Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украине таки удалось сократить дефицит госбюджета

27 февраля 2014, 14:15 0
Поделиться

За счет определенных совершенствований и нововведений в налоговой сфере и секторе предпринимательства Украине удалось увеличить поступления в казну и к началу нынешнего года сократить дефицит государственного бюджета. Он по-прежнему остается серьезным, однако проведение структурных реформ и получение зарубежных кредитов могут переломить эту тенденцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Дефицит государственного бюджета Украины по итогам января 2014 года составил 1,607 млрд грн, что на 29,1 млн грн, или на 1,8%, меньше дефицита по итогам января 2013 года в размере 1,636 млрд грн, сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

По информации Минфина, дефицит сводного бюджета Украины за январь 2014 года составил 55,2 млн грн, что на 560,2 млн грн, или в 11 раз, меньше дефицита за январь 2013 года в размере 615,4 млн грн. Информация по общему фонду госбюджета не сообщается. 

За указанный период поступления в госбюджет Украины составили 25,299 млрд грн, что на 2,098 млрд грн, или 9,04%, больше показателя января 2013 года. Общая сумма доходов сводного бюджета Украины за январь 2014 года составила 32,559 млрд грн, что на 2,383 млрд грн, или 7,9%, больше показателя января 2013 года. Фактические поступления в общий фонд государственного бюджета за указанный период против показателя 2013 года выросли на 2,452 млрд грн, или на 12,2%, — до 22,505 млрд грн.

Кассовые расходы госбюджета за январь 2014 года составили 26,895 млрд грн, что на 8,4%, или на 2,08 млрд грн, больше показателя за январь прошлого года. Общая сумма кассовых расходов сводного бюджета Украины за январь 2014 года составила 32,606 млрд грн, что на 5,95%, или на 1,832 млрд грн, больше показателя за январь 2013 года, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, иностранные владельцы украинских гособлигаций не разделяют опасений относительно дефолта Украины. Об этом информирует пресс-служба КМУ.

Так, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за январь 2014 года выросла на 148 млн долларов, или на 0,2%, — до 73,226 млрд долларов (585,298 млрд в гривневом эквиваленте), сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Между тем американские власти рассматривают возможность предоставления финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов.

Также верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.

А Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.

Однако председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.

После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Более одного миллиарда евро финансовой поддержки ЕС уже в марте готов выделить Украине, которая находится на грани банкротства. Об этом в Страсбурге заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский.

Глава парламентского комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок уверен, что международное сообщество безотлагательно предоставит Украине пакет финансовой помощи, чтобы «избежать банкротства страны». На пресс-конференции во вторник, 25 февраля, в Страсбурге он уточнил, что упомянутая им сумма 20 млрд евро включает в себя 15 млрд евро от Международного Валютного Фонда и европейские деньги.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях