Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ поддерживает стабильность в финансовом секторе

27 февраля 2014, 11:19 0
Поделиться

Сейчас, несмотря на девальвацию национальной валюты, ситуация в банковском секторе стабильна. Банки обеспечены достаточной ликвидностью, а украинцы прекратили снятие депозитов со счетов. НБУ обладает достаточным количеством инструментов для поддержания нормальной работы банков. Структурные экономические изменения и новые подходы к валютной политике позволят гривне стабилизироваться и укрепиться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ситуация в финансовом секторе Украины контролируема и управляема, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив.

«Мы имеем управляемость и обратную связь с банковской системой, причем со всеми банками, независимо от их размера. Проанализирована структура золотовалютных резервов НБУ, она состоит из высоколиквидных активов. Считаю ситуацию контролируемой и управляемой», — говорится в заявлении главы НБУ, текст которого размещен на веб-сайте центрального банка.

По его словам, важнейшими для банковской системы задачами являются защита интересов вкладчиков, возобновление переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего, с МВФ сразу после формирования нового состава правительства.

Помимо этого, приоритетной является разработка и утверждение масштабного и четкого плана реформ в экономике, в том числе финансового сектора.

«Банки будут обеспечены необходимым объемом ликвидности, включая наличные средства, но исключительно на условиях прозрачности и контроля за использованием. Есть принципиальная настроенность на строгое отношение к нарушителям обязательных нормативов, а также тех, кто увлекается валютными спекуляциями. Убежден: действия НБУ успокоят рынки, людей и снизят девальвационные ожидания», — отмечается в документе, пишет «Интерфакс-Украина».

Относительно внешних кредиторов в заявлении отмечается, что при поддержке внешних кредиторов будет создан мощный финансовый буфер, который стабилизирует ситуацию в финансовой сфере и экономике Украины в целом.

«НБУ готов принять активное участие в разработке плана реформ и быть важным звеном в его реализации. Этот план, где прозрачность является главным его принципом, должен стать сверхприоритетной задачей парламента, правительства и НБУ. Указанные шаги смогут трансформироваться в фундаментальные факторы экономического роста», — подчеркивается в заявлении.

Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины (НБУ) не намерен вводить ограничения на снятие депозитов, сообщила пресс-служба Нацбанка в среду.

А Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) для прекращения панических и спекулятивных настроений участников рынка предложила Национальному банку Украины временно ограничить продажу иностранной валюты, в частности, введя лимит на ее приобретение физлицами в $1000 в течение дня.

Национальный банк Украины не будет тратить золотовалютные резервы для стабилизации курса гривни, заявил Степан Кубив.

Так, котировки гривни на межбанковском валютном рынке в среду в первой трети торгов (10.30) вышли к уровню 10,1000-10,3000 грн/$1, тогда как в финальной части торгов в предыдущий рабочий день они составляли 9,7000-9,8400 грн/$1, сообщили дилеры коммерческих банков. По данным операторов рынка, Национальный банк Украины пока на рынок не выходил.

А глава Национального банка Украины Степан Кубив считает, что максимальный уровень курса доллара уже достигнут.

Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.

Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях