Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госстат рапортует о росте зарплат

27 февраля 2014, 09:48 0
Поделиться

За прошлый год украинцев успела порадовать тенденция существенного увеличения зарплат. И хоть политические перипетии несколько снизили позитивную динамику, вероятно, что она снова сможет нарастить обороты после стабилизации ситуации стране и укрепления курса национальной валюты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Реальная зарплата в январе 2014 года выросла на 4,6% по сравнению январем 2013 года, по сравнению с декабрем 2013 года сократилась на 13%, сообщила Государственная служба статистики.

По данным Госстата, наибольший рост реальной заработной платы в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года наблюдался в Хмельницкой (на 7,8%), Черниговской (на 7,3%), Житомирской (на 7,0%), Днепропетровской и Запорожской (по 6,6%), Винницкой и Кировоградской (по 6,4%), Сумской и Ивано-Франковской (по 5,9%), Закарпатской (на 5,2%), Ровенской (на 5,1%), Полтавской, Харьковской и Черкасской (по 5,0%) областях.

При этом рост реальной заработной платы в минувшем месяце составил в Севастополе 7,1%, Киеве – 3,3%. В то же время в Киевской области реальная зарплата снизилась на 0,2%, в АРК – на 3,5%.

Как отмечает Госстат, средняя заработная плата штатных работников в январе 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года сократилась на 13%, по сравнению с январем 2013 года выросла на 4,6% – до 3,148 тыс. грн, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство социальной политики разработало законопроект, в котором предлагается ввести институт гарантирования выплаты зарплат, закрепив эти функции за Госслужбой занятости и ее территориальными органами, а источником финансирования определить Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

А годовой рост заработных плат украинцев в 2013 году составил 9%, и в 2014 году рост зарплат ожидается на уровне 10%, говорится в отчете компании EY (ранее — «Эрнст энд Янг»).

К слову, у украинцев появилась возможность наживаться на ошибках своих работодателей. Ее своим решением (№6-151цс13) обеспечил Верховный Суд Украины, который разъяснил права граждан в спорных ситуациях с начислением денег на счета.

Отметим, рабочие предпочтения украинцев смещаются в сторону относительно доступных и оплачиваемых специальностей, не требующих обязательного высшего образования, таких как бухгалтер и водитель. Так как сейчас большая часть рынка труда и рабочих предложений переместилась в интернет, соискателям и работодателям стало гораздо проще сопоставлять спрос и предложение.

Напомним, работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.

Со своей стороны, Министерство социальной политики считает, что вопрос легализации занятости населения является первоочередной задачей. Так, по мнению экспертов министерства, необходимо не только повышать уровень занятости населения, но и обеспечивать защиту трудовых прав и гарантий наемных работников. 

Ранее сообщалось, что Украина станет первой в Европе по темпам прироста реальных зарплат в 2014 году, а в отношении роста номинальных зарплат будет второй в мире. Таковы результаты обзора динамики оплаты труда в крупнейших экономиках мира, опубликованного британской консалтинговой группой ECA.

Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях