Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС определился с координатором финпомощи Украине

27 февраля 2014, 09:10 1
Поделиться

В свете последних событий в стране урегулирование политического кризиса вскрыло острые экономические проблемы государства. Сейчас Украина крайне рассчитывает на финансовую помощь Запада. И Евросоюз подтвердил свою готовность выделить средства Киеву для решения первоочередных экономических вопросов. Комиссары ЕС уточняют этот вопрос, а в Украину собираются иностранные западные делегации, чтобы определить степень экономических проблем страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Эштон.

В совещании приняли участие вице-президент, комиссар по экономическим и монетарным делам Олли Рен, комиссар по вопросам торговли Карел де Гухт, комиссар по бюджету Януш Левандовски, комиссар по гуманитарной помощи Кристалина Георгиева и комиссар по развитию Андрис Пиебалгс.

Эштон сообщила, что первоочередной задачей должна быть поддержка стабильности Украины как экономически, так и политически. На встрече была обсуждена экономическая поддержка - в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Верховный комиссар предложила Олли Рену стать координатором со стороны ЕС по финансовой поддержке от МВФ и других международных финансовых институтов, государств-членов ЕС и третьих стран, пишет РБК Украина.

Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины (НБУ) приступил к переговорам с потенциальными кредиторами о привлечении финансирования, сообщил глава НБУ Степан Кубив.

А Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.

Однако председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.

После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Более одного миллиарда евро финансовой поддержки ЕС уже в марте готов выделить Украине, которая находится на грани банкротства. Об этом в Страсбурге заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский.

Глава парламентского комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок уверен, что международное сообщество безотлагательно предоставит Украине пакет финансовой помощи, чтобы «избежать банкротства страны». На пресс-конференции во вторник, 25 февраля, в Страсбурге он уточнил, что упомянутая им сумма 20 млрд евро включает в себя 15 млрд евро от Международного Валютного Фонда и европейские деньги.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях