Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Зеленая экономика» поможет Украине беречь энергоресурсы

27 февраля 2014, 08:28 0
Поделиться

Сейчас, помимо всех прочих экономических вопросов, одним из наиболее актуальных остается внедрение энергосберегающих технологий и развитие источников альтернативной энергии. Это тот путь, который в дальнейшем может позволить Украине реально сократить потребление газа. Потенциал развития «зеленой» энергии у нас огромен и при помощи Европы интенсивно развивается. Так, инвесторы из ЕС очень заинтересованы вкладывать средства в создание объектов по производству альтернативных источников энергии, что с каждым годом упрочняет потенциал энергонезависимости нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

И. о. министра экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков подписал приказ об организации работы по переходу от действующей экономической модели развития государства на модель «зеленой» экономики.

Согласно приказу, Государственной экологической академии последипломного образования и управления поручено разработать программы проектов, обучающих курсов и онлайн-семинаров для устойчивого развития политики в области сбережения природных ресурсов

Кроме этого, по убеждению Олег Проскурякова, в Украине в ближайшее время необходимо создать Академию «зеленой» экономики для подготовки более опытной профессиональной руководящей элиты управленцев, которые будут в состоянии реализовывать принципы «зеленой» экономики. В частности, в таких областях, как возобновляемая энергетика, энергоэффективность, общественный транспорт и устойчивое земледелие.

Несмотря на бурные темпы развития ветровой и солнечной энергетики в Украине, структурные изменения и переход на модель «зеленой» экономики займет длительный отрезок времени, отмечают правительственные аналитики, пишет «Информационно-аналитический бюллетень КМУ».

Ориентируясь на мировые энергетические тенденции, можно сделать вывод, что возобновляемая энергетика существенно вытеснит углеводородное сырье из энергобаланса стран только спустя 20–30 лет. Но преобразование и осмысление «зеленой» экономики начинается сегодня. И это постепенный процесс, отмечают эксперты. 

К примеру, Европе понадобилось 20 лет, чтобы создать рентабельную и эффективную «зеленую» энергетику. В 1992 году производство одного киловатт-часа в Европе стоило 1 евро, а сегодня 1 Вт обходится менее чем в 10 евроцентов, а в некоторых регионах, богатых солнцем, цена составляет 6–7 центов. Кроме того, десять лет назад никто не думал, что солнечной энергетике удастся достичь 100 ГВт мощности к 2012 году. А возобновляемые источники энергетики (ВИЭ), основанные на принципах «зеленой» энергетики, уже сейчас обеспечивают в Италии 7% потребляемой электроэнергии, Германии — 6%, Греции — 4%, а в Болгарии, Чехии, Бельгии и Испании — по 3%.

И. о. Министра экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков считает реальным к 2020 году создать системное государственное управление, основанное на принципах «зеленой» экономики и увеличить до 15% долю альтернативной энергетики в Украине к этому времени. Для этого есть все необходимые предпосылки и тенденции. Сейчас в Украине на последних этапах реализации находится более 100 инвестиционных проектов ВИЭ суммарной мощностью свыше 1380 МВт. А общая установленная мощность украинских солнечных электростанций (СЭС) увеличилась на 51,4% в 2013 году и достигла 494 МВт, при этом необходимо учесть, что в 2010 году суммарная мощность СЭС не достигала и 3 МВт. А в сфере ветряных электростанций (ВЭС), отмечают аналитики, Украина может быть примером для других стран, так как сегодня по темпам развития ветряной энергии наша страна занимает второе место в мире, и в этом году общая генерация ВЭС достигнет 500 МВт.

Как сообщал Inpress.ua, правительство продолжает системное сотрудничество в энергетическом секторе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом заявил и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Так, Европейский банк реконструкции и развития приступил к реализации новой программы финансирования проектов по энергоэффективности в Украине — об этом говорится на сайте ЕБРР.

Между тем, по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, по итогам 2013 года суммарная установленная мощность объектов возобновляемой энергетики увеличилась на 81,7%, или на 539,1 МВт — до 1,2 ГВт. Это на 50,6% больше мощностей, введенных в 2012 году.

А Европейский Союз в 2013 г. выделил Украине 15,6 млн евро на проекты по энергоэффективности. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственного агентства по эффективности и энергосберережению Украины Сергей Дубовик.

Также в Украине стартует реализация проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» общей стоимостью 14,5 млн долл. Об этом со ссылкой на вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула сообщает его пресс-служба.

Отметим, что в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Поскольку энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетикиСоответствующая договоренность зафиксирована в Киевской декларации поддержки стратегического развития альтернативной энергетики в Украине, подписанной главой Минэнергоугля Эдуардом Ставицким и президентом Green Cross International Яном Кульчиком в Киеве, сообщила пресс-служба министерства.

Электростанции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) за исключением крупных гидроэлектростанций в январе-ноябре 2013 г. сгенерировали 1 млрд 132,8 млн кВт.ч электроэнергии, что на 557,6 млн кВт/ч больше, чем за аналогичный период прошлого года, сказано в материалах Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Какое место в отечественной энергетике занимают ВИЭ, читайте в материале Виталия Гнатуша «Солнце и ветер — зеленая энергетика уже в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Русский гид в будапеште
русский гид в будапеште
b2budapest.com