Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ не собирается ограничивать снятие депозитов

26 февраля 2014, 19:45 0
Поделиться

Сейчас Нацбанк занял выжидающую позицию и не прибегает к крайним мерам для стабилизации валютного курса гривны. Также регулятор не намерен тратить золотовалютные резервы на удержание позиций нацвалюты. В НБУ рассчитывают на то, что нормализация ситуации в государстве и решение экономических проблем выровняют курс. Однако интересы участников финансового рынка будут защищены, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины (НБУ) не намерен вводить ограничения на снятие депозитов, сообщила пресс-служба Нацбанка в среду.

«На сегодня Нацбанк не рассматривал и не рассматривает применение любых ограничений доступа населения к банковским депозитам», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, последние шаги НБУ, в частности по рефинансированию и соответствующей поддержке ликвидности банковской системы, направлены на стабилизацию ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках.

При этом в Нацбанке напомнили о доверии населения к гривне и банковской системе в целом: депозитный портфель банков за прошлый год увеличился на 106 млрд грн, тогда как за 2012 - на 74 млрд. грн, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) для прекращения панических и спекулятивных настроений участников рынка предложила Национальному банку Украины временно ограничить продажу иностранной валюты, в частности, введя лимит на ее приобретение физлицами в $1000 в течение дня.

Национальный банк Украины не будет тратить золотовалютные резервы для стабилизации курса гривни, заявил Степан Кубив.

Так,  котировки гривни на межбанковском валютном рынке в среду в первой трети торгов (10.30) вышли к уровню 10,1000-10,3000 грн/$1, тогда как в финальной части торгов в предыдущий рабочий день они составляли 9,7000-9,8400 грн/$1, сообщили дилеры коммерческих банков. По данным операторов рынка, Национальный банк Украины пока на рынок не выходил.

А глава Национального банка Украины Степан Кубив считает, что максимальный уровень курса доллара уже достигнут.

Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.

Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку.

«Денег хватит», — заверил председатель компании

«Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях