Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зерновая логистика основательно поднимет отечественный экспорт

26 февраля 2014, 19:07 0
Поделиться

Модернизация инфраструктуры экспортной логистики, в частности оборудования для хранения и перевозки зерна, позволит Украине нарастить объемы поставок зерновой продукции, сохраняя ее качество и конкурентные преимущества. Для этого были разработаны государственные программы строительства элеваторов и транспортных средств для мобильных поставок зерновой продукции, на очереди также создание целой торговой флотилии, что позволит разгрузить работу наземного транспортного комплекса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Отечественная логистика дает возможность производителям экспортировать рекордные объемы зерна. На данный момент за границу отправлено уже более 24 млн. тонн зерновых. По прогнозам аналитиков, в текущем году объемы экспорта будут еще увеличиваться. Тем не менее, работа над усовершенствованием зерновой логистики является одной из ключевых задач Правительства. В стране прилагаются значительные усилия по привлечению инвесторов в строительство мощных зерновых элеваторов.

Как полагают правительственные аналитики, существующие экспортные объемы зерна можно увеличить в 2–3 раза за счет усовершенствования и создания четкого механизма логистики на территории Украины. Для этого планируется привлечь значительные инвестиции в строительство линейных и портовых элеваторов.

Важным моментом является тот факт, что в Украине уже давно внедрены европейские стандарты грузоперевозок, в частности, единая накладная ЦИМ/СМГС, которые позволяют сократить время на перевозку и транзит. По мнению и.о. Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, соответствие логистики мировым нормам и стандартам дает возможность сельхозпроизводителям и зернотрейдерам сохранить зерно высокого качества и обеспечить его надлежащую транспортировку.

Однако специалисты отмечают, что важным вопросом является разгрузка автодорог, на грузоперевозки по которым действуют лимиты. С этой целью была предложена инициатива проекта по стимулирования речных перевозок зерна, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«Развитие речных перевозок зерна позволит разгрузить автомобильные, железнодорожные пути и сократить логистические расходы», — отметил и.о. главы Минагрополитики.

В то же время эксперты отмечают, что, несмотря на все еще недостающее количество железнодорожных зерновозов, логистические центры в Украине позволяют отгружать и перевозить большие объемы зерна.

«За половину 2013–2014 маркетингового года мы показали — если правильно и синхронно организована работа владельцев зерна, зернотрейдеров и «Укрзализныци», можно выполнять те объемы отгрузок, которые раньше мы не выполняли», — сказал Николай Присяжнюк.

Он также отметил, что в настоящее время «Укрзализныця» оптимальным образом стимулирует зернотрейдеров и зерновладельцев формировать единые поезда, что дает им возможность более эффективно использовать подвижной состав и ускорять доставку груза до конечного пункта.

Также стоит добавить, что в начале февраля правительство создало рабочую группу для разработки программы по поддержанию быстрой окупаемости зерновозов отечественного производства, в том числе — за счет снижения тарифов на перевозку зерновых грузов.

Как сообщал Inpress.ua, «Украина достигла значительных успехов в производстве сельхозпродукции», - заявил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, подтверждая статистические данные, согласно которым валовое производство сельхозпродукции в Украине выросло на 13,7%.

Так, на 20 млрд долларов США пополнятся валютные запасы Украины за счет роста экспорта сельхозпродукции. Такое заявление в среду, 19 февраля, сделал и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов на заседании Кабинета Министров. Прогноз правительства более чем реальный — в этом году аграрии полностью подготовлены к успешному проведению посевной кампании.

И в 2014 году Министерство аграрной политики и продовольствия продолжит содействовать дерегуляции предпринимательской деятельности, в частности в сельскохозяйственном производстве. Этот вопрос находится на личном контроле и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

Так, благодаря сплоченной работе Николая Присяжнюка и Ассоциации фермеров удалось отстоять благоприятный режим налогообложения.

«Сегодня количество регуляторных актов — наиболее острый вопрос. Уже создан законопроект, отменяющий целый ряд регуляторных актов. В частности, об отмене сертификации качества зерна, сертификаций складов зерна и отмене техосмотра сельхозтехники», ─ отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

Кроме того, в январе 2014 года валовое производство сельхозпродукции выросло на 6%. Традиционно существенный рост показали сельхозпредприятия — 11,3%. В то же время удалось закрепить наращивание и в хозяйствах населения. Этого удается достичь благодаря комплексу мероприятий, осуществляемых правительством для выполнения задач президента по развитию сельских территорий. Так, в этом году правительство продолжит поддерживать развитие сельхозкооперации, фермерства и семейных ферм. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А за время руководства и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов увеличилось на 30%, об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил Директор Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Василий Кононенко.

Между тем отечественные и иностранные инвесторы доверяют украинским властям в целом и руководству аграрного сектора в частности, подтверждением тому служит растущий объем вложений в развитие данной отрасли. Такое заявление 12 февраля сделал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя ход выполнения правительственной Программы активизации экономики на 2013-2014 гг.

Отметим, что Государственная инспекция сельского хозяйства Украины разработала новую концепцию контроля качества зерновых, в которой предложила отменить обязательную сертификацию при операциях с зерном, заменив ее декларированием.

Сейчас в Украине наблюдается рост закупочных цен на зерновые. Этому поспособствовали и меры, предпринятые правительством. В частности, разгрузить внутренний рынок зерна задолго до сбора урожая помогли государственные операторы. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ГПЗКУ было закуплено около 2 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

Также в Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях