Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как декларации отражают доходы украинцев. Мнения экспертов

26 февраля 2014, 17:29 0
Поделиться

В Украине с 1 января 2014 г. началась кампания декларирования доходов граждан. Усиление госконтроля над доходами граждан позволит не только повысить отчисления в госбюджет, но и улучшит взаимодействие налоговых органов с населением. При этом до сих пор декларирование доходов не носит массовый характер. Информационно-аналитический портал Inpress.ua спросил мнение у экспертов по вопросу динамики роста доходов населения и о системе их декларирования.

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine, комментируя информацию о декларировании украинцами порядка 7,6 млрд гривен доходов за 2013 год, отметил, что цифры, о которых идет речь, преимущественно базируются на суммах, задекларированных работодателями-субъектами налогового контроля, которые в данном случае выступают налоговыми агентами по декларированию доходов граждан.  

«То есть эти данные есть некая промежуточная информация, компонент анализа общей доходной отчетности физического лица — субъекта налогообложения. Если говорить о декларировании доходов, то в Украине сформировалось система «квазирепортинга» со стороны физических лиц, как плательщиков налогов. В Украине у рядового сотрудника нет ощущения, что он субъект уплаты налогов, поскольку эти обязательства несет за него предприятие, за исключением каких-то побочных доходов, которые он получает вне своей основной трудовой деятельности», — отметил эксперт.

Также эксперт заметил, что на Западе все по-другому. Там человек, получающий доход, ежегодно самостоятельно сам заполняет декларацию.

«В большинстве случаев он декларирует свои доходы и расходы. Благодаря этому человек может оптимизировать налогообложение и получить преференции», — сказал Почкун.

Владимир Котенко,  специалист по налогам Ernst & Young, в свою очередь отметил, что если мы приступим к анализу динамики доходов населения, мы получим две реальности.

«Одна презентует доходы декларантов, другая — недекларатнов (и это подавляющее большинство граждан Украины). В Украине доход, который не превышает определенной величины и исходит от одного налогового агента, не подлежит обязательной декларации со  стороны гражданина. Конечно, на основании данных приведенных Министерством доходов и сборов, можно провести сравнительный анализ, например, сколько подавалось деклараций за соответствующий период в прошлом году», — сказал Котенко.

По мнению эксперта, эта выборка будет не особенно основательной, хотя бы потому, что дедлайн для подачи деклараций еще не истек, мы вполне еще можем дождаться новых деклараций.

Как ранее сообщал Inpress.uaс 1 января в Украине стартовала новая кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2013 году. Особый упор сделан на налогообложение доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимости.

Введение всеобщего декларирования доходов пугает многих украинцев. Эксперты, в свою очередь, констатируют, что это выгодно самим гражданам страны. Внедрение всеобщего декларирования доходов стимулирует украинцев быть более социально активными.

Министерство доходов и сборов планирует уже в ближайшее время внедрить единую отчетность по налогу на доходы физических лиц и единому социальному взносу. Об этом информирует пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Миндоходов в нынешнем году продолжает практику развития приоритетных налоговых и таможенных нововведений, призванных упростить ведение бизнеса в Украине. Уже существенно упрощены процедуры регистрации предпринимательской деятельности, созданы прозрачные и понятные условия налогообложения и процедуры возмещения НДС, сокращено время таможенного досмотра.

Напомним, что Миндоходов будет настаивать на внесении в налоговые декларации о доходах страховых компаний данных о застрахованных клиентах. Поскольку объемы схем минимизации налоговых обязательств посредством использования инструментов псевдострахования в 2013 году составили порядка 3 млрд грн, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины со ссылкой на итоги плановых проверок страховых компаний. 

Также Министерство доходов и сборов Украины разработало перечень критериев примерного плательщика и Программу поддержки таких плательщиков, сообщили в пресс-службе Миндоходов со ссылкой на проект соответствующего министерского приказа.

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях