Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Богачи кинулись распродавать элитную недвижимость

26 февраля 2014, 16:54 1
Поделиться

Политическое противостояние, массовые волнения, смена власти, весь этот накал страстей основательно напугал украинских богачей и олигархов, которые спешно кинулись распродавать свою недвижимость. Сейчас количество предложений элитной недвижимости выросло в несколько раз, вероятно, что многие толстосумы покинули Украину, поскольку дела здесь теперь пойдут по-другому, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За месяц количество выставленных на продажу апартаментов и особняков выросло в пять раз. Богачи массово избавляются от дорогостоящей недвижимости в Украине. Так, еще осенью 2013 года в продаже было порядка 1 000 квартир и домов стоимостью свыше $1 000 000. В средине января 2014 года количество предложений достигло 5 000. А сейчас их число приближается уже к 6 000. Об этом сообщают аналитики Slando.

Порядка 60% предложений «элитки» – дома, особняки и резиденции. Оставшиеся 40% – пентхаусы и квартиры.

Львиная доля всех предложений приходится на Киев и периферию. При этом на столичный регион приходится 90% всех элитных квартир, а вот домов – менее 50%.

Следом за столицей по числу распродаваемой элитной недвижимостью идет Одесская область, Крым, а также Днепропетровская и Донецкая области, пишет Gazeta.ua.

Как сообщал Inpress.ua, институт оценки недвижимости прислал уведомление об изменении порядка и размера ценообразования по осуществлению оценочной деятельности для целей налогообложения. Об этом стало известно из сообщения Украинского общества оценщиков и комитета Лиги экспертов Украины по статистике и аналитике.

Так, до конца текущего года спрос на квартиры в новостройках вдвое превысит количество квартир, приобретенных на вторичном рынке жилья. Такой прогноз озвучил ведущий специалист департамента маркетинга одного из столичных агентств недвижимости Сергей Костецкий.

Отметим, что правительство намерено увеличить надежность инвестиций в строительную отрасль и дополнительно защитить интересы физических и юридических лиц, вкладывающих свои средства в объекты на различных этапах их создания. Об этом 12 февраля заявил Глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров, комментируя соответствующий законопроект, который в настоящее время готовится Кабинетом Министров Украины.

Между тем,  в 2014 году инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 года. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

По предварительным данным, в Украине в прошлом году принято в эксплуатацию около 11 млн кв. м жилья, что может стать рекордом последних 20 лет. Об этом заявил и. о. вице-премьер-министра Александр Вилкул во время совещания по развитию строительной отрасли.

Согласно новым правилам регистрации недвижимости, которые вступили в силу 12 февраля 2014 года, сократился перечень документов, которые необходимо предоставлять для регистрации новостройки.

В 2013 году строительство жилья в Украине возросло на 6,6% по сравнению с 2012 годом. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Напомним, что Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях