Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрии дали старт весенней посевной

26 февраля 2014, 14:06 0
Поделиться

Несмотря на неурядицы в стране и экономическую неопределенность, в Украине стартовала посевная кампания. Усилиями Минагропрода и аграриев заранее было подготовлено все для ее проведения, а погодные условия позволяют увеличить объемы урожайности. На сегодняшний день селяне обеспечены всем необходимым для проведения весенне-полевых работ и угрозы срыва посевной нет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине стартовала посевная кампания. Об этом в интервью газете «Коммерсант-Украина» сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В частности, уже сеют яровые зерновые в Николаевской области и Крыму. Другие же регионы завершают подготовку. Так, отечественные аграрии обеспечены необходимыми семенами почти на 110%, удобрениями − на 80%, горюче-смазочными материалами − на 70%. В целом же планируется засеять зерновыми 16,8 миллиона гектаров. При этом, на 300-400 тысяч гектаров увеличатся посевы кукурузы.

«Сегодня, несмотря на ситуацию в стране и сложные условия работы самого аграрного ведомства, угрозы срыва проведения весенне-полевых работ нет. Мы проводили совещание и обзванивали регионы: ни количественной, ни ценовой проблемы с обеспечением аграриев горюче-смазочными материалами, удобрениями и семенами нет. Сейчас степень готовности к посевной кампании даже выше, чем в предыдущие годы. Так, семенами аграрии обеспечены примерно на 110%, горюче-смазочными материалами − на 70%, удобрениями − на 80%», − отметил Присяжнюк.

По словам министра, пересевать планируется не более 500 тысяч гектаров. Это ниже среднего показателя за последние 10 лет. Если температура не опустится ниже -7 °C, то угрозы того, что озимые пострадают, нет.

«В целом в текущем сезоне под зерновые будет засеяно 16,8 миллиона гектаров. Но немного изменится структура: увеличатся на 300-400 тысяч гектаров посевы кукурузы за счет сокращения площадей под рожь и озимую пшеницу», − отметил Присяжнюк, пишет forUm.

Также он добавил, что уже начался сев яровых в Крыму и Николаевской области. И в ближайшее время начнутся весенне-полевые работы во всех южных областях.

Как сообщал Inpress.ua, нынешние погодные условия сложились благоприятно для высокой урожайности культур в Украине. Об этом во время брифинга сказал директор Укргидрометеоцентра Николай Кульбида.

Ранее в Украине прошла подготовка к весенне-полевым работам.

Так, в этом году на проведение весенне-полевых работ аграрии используют около 50 миллиардов гривенЭто при условии соблюдения всех научно обоснованных технологических требований. Так, около 80% необходимой суммы сельхозпредприятия используют из собственных оборотных средств. Остальные же смогут привлечь через Аграрный фонд или ГПЗКУ. Кроме того, получить необходимые деньги аграрии смогут в коммерческих банках. Об этом в ходе рабочего визита в село Бзов на Киевщине сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Сегодня сельхозпредприятия на 106% обеспечены семенами для проведения весенне-полевых работ. В частности, уже подготовлено и доведено до посевных кондиций более 444 тысяч тонн. Также сельхозпроизводители готовы и к возможному пересеву. Необходимые для этого объемы семян есть в Государственном резервном семенном фонде. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Между тем весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

Напомним, что на сегодняшний день уже накоплено 42% средств защиты растений и 74% протравителей, а также 62% минеральных удобрений. Приобретенных агрохимикатов уже достаточно для проведения первой весенней подкормки озимых культур. И сейчас правительство продолжает принимать все возможные меры, чтобы ценовая ситуация на минудобрения была стабильной и они были доступны для сельхозпроизводителей. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что под урожай зерновых культур 2014 года в Украине аграрии засеют 16,5 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2013 году.

А на протяжении 2013 года в Украине появилось более 130 новых сельскохозяйственных кооперативов. Они объединили почти 30 тысяч селян и предоставили более 2,5 тысячи постоянных рабочих мест. Чтобы такой положительный экономический эффект могли ощутить и в других украинских селах, государство продолжает поддерживать кооперативное движение. В частности, для того, чтобы стимулировать единоличников объединяться в кооперативы, были усовершенствованы нормы законодательства. Также реализуется проект заготовительно-сбытовой сети «Родное село», благодаря которому кооператоры получат прямой канал сбыта своей сельскохозяйственной продукции. Об этом сегодня в ходе заседания Правления Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

Так, в январе 2014 года валовое производство сельхозпродукции выросло на 6%.Традиционно существенный рост показали сельхозпредприятия — 11,3%. В то же время удалось закрепить наращивание и в хозяйствах населения. Этого удается достичь благодаря комплексу мероприятий, осуществляемых правительством для выполнения задач президента по развитию сельских территорий. Так, в этом году правительство продолжит поддерживать развитие сельхозкооперации, фермерства и семейных ферм. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях