Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мошенники в ЕС продолжают опустошать кошельки европейцев

26 февраля 2014, 07:00 0
Поделиться

Борьба с мошенническими операциями с пластиковыми карточками являются большой проблемой для многих стран мира. Несмотря на совершенствование методов защиты, кибермошенники тоже не дремлют и находят все новые способы проникновения на счета граждан. В часности, в странах Евросоюза в 2012 году, объем махинаций с банковскими картами существенно вырос, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Активность мошенников в отношении банковских карт в Единой зоне платежей в евро (Single Euro Payment Area, SEPA) выросла в 2012 году по сравнению с предыдущим годом — впервые за 4 года на фоне активного развития интернет-торговли, говорится в отчете Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В SEPA входят 28 стран еврозоны, 4 страны Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн), а также Монако и Сан-Марино.

По данным ЕЦБ, в 2012 году был украден 1 евро из каждых 2635 евро, потраченных через кредитные и дебетовые карты. Таким образом, всего на рынке объемом 3,5 трлн евро добычей мошенников стали 0,038% средств стали против 0,036% годом ранее.

При этом чистая сумма украденных средств в годовом выражении выросла на 14% — до 1,33 млрд евро.

«Данные показывают, что нам не следует терять бдительность в отношении мошенничества с банковскими картами. Вместе с тем отрадно видеть, что благодаря высоким стандартам безопасности уровень преступности в SEPA в этом секторе ниже, чем за ее пределами», — сказал вице-председатель ЕЦБ Витор Констансиу.

В 2012 году 60% мошенничеств совершались при дистанционной оплате товаров и услуг банковской картой (по телефону или Интернету), около 25% — при оплате на кассе, остальное — при пользовании банкоматами. Число краж при дистанционной оплате выросло в 2012 году на 21%, что в целом совпадает с темпами роста интернет-торговли: в среднем на 15-20% в год, при том, что число операций с картами в целом увечилось на 4%, пишет Интерфакс-Украина.

Мошенничества при оплате на кассе и при пользовании банкоматами зачастую совершаются с использованием так называемых «клонированных карт», главным образом за пределами SEPA. В 2012 году большинство краж с использованием «клонированных карт» европейцев в банкоматах и магазинах — 94% и 65% соответственно — были совершены в других странах по сравнению с 53% и 58% в 2008 году.

ЕЦБ, проанализировав данные, рекомендовал в отчете ввести более строгие стандарты безопасности для работы с банковскими картами, особенно подчеркнув необходимость усиления контроля за идентификацией личности покупателя при оплате онлайн-покупок, улучшения защиты данных при хранении и повышения информированности граждан о наиболее безопасных способах оплаты банковскими картами.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Европейский Союз рассматривает возможность стимулирования стран к долгосрочным экономическим преобразованиям путем предоставления им кредитов по ставкам ниже рыночных, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС.

В настоящее время предложение находится на ранней стадии обсуждения. Его целью является стимулирование реформ в сфере трудовой политики, профессиональной подготовки и судебной системы.

Экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 г.

Отметим, что согласно экономическому прогнозу ОЭСР, экономический рост европейских лидеров — Германии, Франции и Великобритании — будет ускоряться быстрее, чем ожидалось ранее.

К слову, в Киеве и Киевской области обнаружили 22 банкомата разных финучреждений с вирусами, которые считывают информацию с пластиковых карт. Об этом сказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) Александр Карпов.

Самым привлекательным объектом атак киберзлоумышленников с целью кражи данных банковских карт являются так называемые POS-системы — устройства приема платежей с помощью карт, установленные в магазинах и других точках розничной продажи, свидетельствует исследование компании Symantec.

Более детально о ситуации вокруг Великобритании и ее членства в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях