Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине резко выросли ставки по срочным депозитам

25 февраля 2014, 15:22 0
Поделиться

Последние события, всколыхнувшие Украину, политическая и экономическая неопределенность посеяли панику среди населения. Люди начали забирать вклады из банков, однако финучреждения имеют достаточный запас прочности, чтобы преодолеть эту ситуацию. Получение международной финансовой помощи и проведение экономических реформ вместе с утверждением нового правительства позволят стабилизировать ситуацию и снова привлечь депозиты в банки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ставки по срочным депозитам в банковской системе Украины с начала 2014 года выросли в среднем на 3-5 процентных пунктов, сообщается на сайте Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Согласно сообщению, неопределенность политической и экономической ситуации в стране привела к ситуативному росту спроса на денежные средства со стороны клиентов банков и заставила финансовые учреждения прибегать к дополнительным мерам обеспечения собственной платежеспособности.

Банкиры отмечают, что роль Национального банка Украины в процессе стабилизации ситуации на финансовом рынке будет расти, а принятые 21 февраля постановления Нацбанка по поддержанию ликвидности банков помогут создать дополнительный запас ликвидности для банковской системы, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, Глава Национального банка Украины Степан Кубив считает, что максимальный уровень курса доллара уже достигнут.

Однако смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот, безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.

«Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует», — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях