Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Столичные арендодатели не скрывают своих доходов

25 февраля 2014, 15:17 0
Поделиться

С 1 января в Украине стартовала новая кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2013 году. Особый упор сделан на налогообложение доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимости. В Миндоходов подчеркивают, что внесение в декларацию средств, заработанных таким способом, является обязательным. В то же время, в ведомстве рассматривают кампанию как подготовку к введению всеобщего декларирования доходов граждан, намеченного на ближайшие годы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Жители столицы, официально сдающие собственную недвижимость в аренду, в рамках декларационной кампании подали 316 деклараций о доходах, полученных в 2013 году, на общую сумму 30,3 млн грн, сообщил в пресс-службе Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Киеве.

«По состоянию на 21 февраля киевляне подали 316 деклараций, сумма задекларированного дохода составила 30,3 млн грн. Объем налогов с доходов физлиц, необходимый к уплате в бюджет, составил 4,8 млн грн», - говорится в сообщении.

В ГУ Миндоходов Киева подчеркнули, что доходы от сдачи недвижимости в аренду являются обязательными к декларированию, отмечает УНИАН.

Причем налог на доходы насчитывается каждым плательщиком самостоятельно по ставке 15% (если общая сумма доходов, полученных в отчетном месяце, не превышает 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года) или 17%, если сумма доходов превышает 10-кратный размер минимальной зарплаты.

Декларация подается до 1 мая, а налог выплачивается до 1 августа.

В целом, граждане Украины в рамках проводимой с 1 января текущего года декларационной кампании задекларировали 7,6 млрд грн доходов, полученных в 2013 году.

Как отмечается, большинство граждан задекларировали доход от заработной платы на общую сумму 2,5 млрд грн, от унаследованного или полученного в подарок имущества на сумму 2,3 млрд грн, и от продажи движимого и недвижимого имущества на сумму 0,9 млрд грн.

«Доходы более 1 млн грн задекларировали 179 граждан», - сообщили в пресс-службе.

В Миндоходов напомнили, то подать декларацию можно лично или через уполномоченное лицо, а также в электронном виде посредством сервиса «декларирование он-лайн».

«Декларацию можно подать даже почтой, но тут необходимо помнить, что передать декларацию по почте можно не позднее 20 апреля 2014 года», - подчеркнули в министерстве.

Тем временем, предприниматели сдали накладных на миллиарды. Субъекты хозяйствования Украины в январе 2014 года зарегистрировали в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) почти 4 млн документов на общую сумму свыше 47 млрд грн. Согласно сообщению пресс-службы Министерства доходов и сборов, из общего количества накладных более 431,9 тыс. - документы с суммами НДС более 10 тыс. грн.

Министерство по доходам и сборам Украины утвердило форму и порядок составления отчета о контролируемых операциях. Об этом говорится в приказе Миндоходов №669 от 11 ноября 2013 г.

Согласно документу, отчет о контролируемых операциях составляется плательщиками налогов, которые в соответствии с подпунктом 39.4.2 пункта 39.4 статьи 39 раздела I Налогового кодекса Украины обязаны представлять отчет в Министерство доходов и сборов Украины.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины предлагает сократить количество налогов и сборов с 22 до 14, сообщил экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Также Министерство доходов и сборов планирует уже в ближайшее время внедрить единую отчетность по налогу на доходы физических лиц и единому социальному взносу. Об этом информирует пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Миндоходов в нынешнем году продолжает практику развития приоритетных налоговых и таможенных нововведений, призванных упростить ведение бизнеса в Украине. Уже существенно упрощены процедуры регистрации предпринимательской деятельности, созданы прозрачные и понятные условия налогообложения и процедуры возмещения НДС, сокращено время таможенного досмотра.

Напомним, что Миндоходов будет настаивать на внесении в налоговые декларации о доходах страховых компаний данных о застрахованных клиентах. Поскольку объемы схем минимизации налоговых обязательств посредством использования инструментов псевдострахования в 2013 году составили порядка 3 млрд грн, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины со ссылкой на итоги плановых проверок страховых компаний. 

Также Министерство доходов и сборов Украины разработало перечень критериев примерного плательщика и Программу поддержки таких плательщиков, сообщили в пресс-службе Миндоходов со ссылкой на проект соответствующего министерского приказа.

Отметим, что Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

О новой инициативе Миндоходов, направленной на дерегуляцию бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят»

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях