Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европейские кредиторы уверяют, что деньги Украине уже давно лежат на столе

25 февраля 2014, 13:31 1
Поделиться

Выделение Западом финансовой помощи Украине – одна из наиболее муссируемых тем на данный момент. Наша страна возобновила активные переговоры с Международным Валютным Фондом, а также обсуждает условия кредита от Европы. В ЕС ставят главное требование – формирование нового и эффективного Кабмина, который будет проводить необходимые реформы. При этом европейские чиновники уверяют, что у Украины есть перспективы для возобновления западной интеграции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава парламентского комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок уверен, что международное сообщество безотлагательно предоставит Украине пакет финансовой помощи, чтобы «избежать банкротства страны». На пресс-конференции во вторник в Страсбурге он уточнил, что упомянутая им сумма EUR 20 млрд включает в себя EUR 15 млрд от Международного финансового фонда и европейские деньги.

«Эти деньги от МВФ всегда были на столе, включая европейские деньги, от Европейского Банка Реконструкции и Развития», - напомнил Брок, сообщает Интерфакс-Украина.

Отметив, что во вторник в Украине должно быть сформировано новое правительство, которое будет проводить необходимые реформы, глава парламентского комитета выразил уверенность, что это «сделает доступным финансовую помощь».

«Совет ЕС и Европейская комиссия должны как можно скорее прийти с финансовым пакетом краткосрочной помощи, чтобы избежать банкротства страны. И я уже сказал Комиссии сегодня, что в парламенте мы не будем медлить с тем, чтобы деньги были доступны как можно скорее», - подчеркнул европейский политик.

Глава парламентского комитета высказывается за скорейшее установление правопорядка в Украине и предостерегает от «охоты на ведьм».

«Важно гарантировать, чтобы был восстановлен нормальный закон, чтобы не было избирательного правосудия и охоты на ведьм», - сказал он во вторник, 25 февраля, в Страсбурге на пресс-конференции, говоря об итогах визита делегации Европейского парламента в Украину.

Говоря о ситуации в стране, Брок сравнил ситуацию состоянием утра пятницы и утра нынешнего понедельника.

«Это была другая страна. Нет больше страха. Даже когда я ходил в уборную, я видел оружие, а сейчас есть легитимное правительство. Новое правительство будет проводить реформы, избирательное правосудие будет исключено», - перечислил он изменения в Украине.

Отвечая на вопрос о возможном перспективе членстве Украины в Европейском Союзе, Брок выразил уверенность, что у Киева «есть перспективы в Европе», и к этому необходимо продвигаться «шаг за шагом».

«Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли являются частью этой перспективы. Должна быть политическая консолидация, чтобы Соглашение об ассоциации могло работать, тогда будет следующий шаг – единое европейское экономическое пространство. Мы не должны фокусироваться на далеко стоящих целях, так как это может привести к разочарованию населения», - изложил он свое видение.

Кроме того, Брок напомнил, что в соответствии с Лиссабонским договором Украина может запросить членство, но для этого должно быть «правильное время».

Депутат ЕП также заверил, что европейская сторона готова подписать Соглашение об ассоциации, как только к этому будет готова украинская сторона.

Напомним, Запад спешит финансово помочь Украине. Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.

Также возможную финансовую помощь Украине обсудили в Европейском Банке Реконструкции и Развития, сообщает европейские комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Как сообщал Inpress.ua, председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.

А и. о. министра финансов Юрий Колобов обратился к гражданам Украины и представителям финансового рынка с просьбой сохранять спокойствие и обеспечить стабильную работу финансовых учреждений. Об этом говорится в заявлении Колобова, сообщили в пресс-службе Минфина.

Так, после неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Между тем, ЕС верит, что подписание Соглашения об ассоциации в интересах обеих сторон и на этот раз оно будет подписано Украиной.

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Подробнее об истинном источнике западной помощи для революционной Украины читайте в статье Владимира Нестерова «“План Маршалла” для Украины, или Снова МВФ».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях