Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

IT-отрасль Украины набирает популярность среди предпринимателей

25 февраля 2014, 06:30 0
Поделиться

Украина занимает лидирующие позиции в мире по развитию компьютерных технологий и оказанию интернет-услуг, доходы от предоставления которых постоянно растут. Также сфера IТ-технологий привлекает все больше предпринимателей в этот сегмент отечественной экономики. При этом в Укране продолжают совершенствоваться условия для развития интернет-бизнеса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По состоянию на конец 2013 года в Украине насчитали 12,9 тыс. физических лиц-предпринимателей, которые декларируют основным видом своей деятельности сферу IТ-технологий. Об этом говорится в официальных данных Укргосреестра.

Почти 77%, что в количественном эквиваленте составляет 9,9 тыс. субъектов хозяйствования, задействованы в сфере компьютерного программирования, консультирования и связанной с ним деятельности.

Общее количество IT-предпринимателей 9,2% от общего числа субъектов хозяйствования в Украине.

Напомним, сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, направленный на развитие и стимулирование ІТ отрасли. По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерия Омельченко, налоговые стимулы, предусмотренные законопроектом № 2063, позволят вывести из «тени» украинские ІТ-компании.

«Изменения в Налоговый кодекс, которые мы предлагаем в законопроекте, позволят создать привлекательный бизнес-климат в области ІТ и высоких технологий. И тогда украинские разработки и стартапы станут интересными как для внутренних инвесторов, так и для иностранных компаний», — убежден парламентарий, пишет УНН.

Как ранее сообщал Inpress.uaв течение трех кварталов 2013 объемы капитальных инвестиций по виду экономической деятельности «Компьютерное программирование и предоставление других информационных услуг» составляли 450 млн грн. Об этом сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере информатизации и связи.

С учетом стремительного развития IT-технологий в Украине, многие специалисты предрекают ей ведущую роль на мировом рынке в этом направлении. Так, бурный спрос на специалистов в этой сфере увеличивается в стране с каждым годом, наряду с увеличением объема рынка IT-технологий.

Так, в прошлом году количество пользователей интернетом среди украинцев выросло на 18%. Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Как ни парадоксально, но украинцы — далеко не самая продвинутая интернет-нация, однако спрос на интернет-услуги среди населения уверенно растет: к концу года Госстат объявил, что доходы от предоставления доступа к сети интернет населению составили 2,9 млрд грн.

При этом Украина на сегодняшний день — далеко не самая развитая в отношении IT-инфраструктуры — об этом говорит тот факт, что обеспечение компьютерами работников на предприятиях сводится к одному на трех пользователей, а в общей сложности только треть всех украинцев имеют доступ к информации в интернете.

Однако по итогам трех кварталов текущего года доля отрасли информационных технологий в украинском ВВП составила почти 2%. Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Так, в этом году зарплата специалистов области информации и телекоммуникации выросла на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в Главном управлении статистики Киева.

Напомним, что в Украине продолжается пятый этап приоритетной регистрации доменных имен в домене .УКР, который начался 4 января 2014 года и продлится в течение месяца. Это уже заключительный этап, после которого регистрация доменных имен в домене .УКР станет доступной для всех желающих. Об этом сообщил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях