Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банковская система сохраняет высокий запас прочности, — Литвицкий

24 февраля 2014, 16:35 0
Поделиться

Сейчас ситуация в Украине остается довольно острой, однако банковский сектор сохраняет стабильность. Нацбанк делает все, чтобы обеспечить банки ликвидностью. Сейчас финансовая система обладает достаточной прочностью, кроме того, если удастся получить финансовую международную помощь, гривна сможет укрепить свои позиции, что позволит еще больше нарастить депозитную базу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Динамика депозитной базы в национальной валюте по итогам января 2014 подтверждает прошлогоднюю тенденцию по уменьшению показателя долларизации экономики Украины. Об этом заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий в эфире телеканала «Бизнес».

«Если возникают какие-то изменения в этой тенденции, они не являются долгосрочными, они больше связаны с ситуативными факторами, а ситуация, позвольте вам не рассказывать», - сказал он.

В целом, в банковской системе накоплен большой депозитный потенциал. Напомним, что в 2013 году прирост депозитной базы банков в гривне составил 70 млрд грн.

«Интерес к депозитам в гривне остается более высоким, чем к вкладам в валюте, потому высокие процентные ставки, - говорит Валерий Литвицкий. - Кроме того, доллар - это валюта, которая подвергается давлениям различных внешних факторов. Многие валют сейчас подверглись большему ослаблению, чем гривна. Наша гривна ведет себя более-менее достойно, мы довольны ситуацией».

Важным остается использование средств, поступающих в банковскую систему в виде депозитов, на потребности экономики, на кредитование реального сектора. Итоги января дают надежду, что эта задача уже сейчас выполняется.

«Кредитование в Украине за январь растет темпами вдвое более высокими, чем год назад. Наша задача больше внимания обращать на то, чтобы банковская ликвидность использовалась в целях эффективности кредитования», - сказал советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Причина периодического отсутствия наличных средств в банкоматах - транспортные проблемы столицы. Заявил Валерий Литвицкий.

«Если ситуация меняется, дополнительно наличные вовремя подвозятся», - сказал он, добавив, что вкладчикам не стоит волноваться за сохранность средств в банковской системе.

Кроме того, представитель Нацбанка напоминает о безопасности и правильности использования пластиковых карт для безналичных расчетов.

«Если вы снимаете наличные в банкомате, вы теряете на комиссии. Не надо поддаваться паническим настроениям. Лучше работайте с платежными картами», - порекомендовал Валерий Литвицкий.

Практически каждую неделю Национальный банк Украины обеспечивает банки дополнительной ликвидностью, заявил Валерий Литвицкий.

«Мы предоставляем ликвидность, практически каждую неделю, может, даже чаще. В последнее время уменьшается эта потребность, тренд идет на успокоение. Банки довольны состоянием своей ликвидности, они вовремя осуществляют расчеты с клиентами. А мы предоставляем инструменты не только стандартные, но и инструменты обеспечения дополнительной ликвидности. Потому что клиент - это главное», - сказал он.

По словам Валерия Литвицкого, у Национального банка Украины достаточно возможностей, чтобы обеспечить наличной гривной всю страну.

«Если возникают временные всплески нестабильности, мы адекватно реагируем. Если потребность банкомата в наличной гривне возникает, мы своевременно ее даем. Временные перебои вовремя сглаживаются», - заверил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Как сообщал Inpress.ua, два крупнейших банка страны, «Приватбанк» и UniCredit Bank, отменили лимиты на получение наличных. Как объяснили представители финучреждений, временные перебои в работе, а также введение ограничений было вызвано ажиотажем в период 20-21 февраля, когда сервера не выдерживали нагрузок. 

Отметим, что банки Украины способны и готовы бесперебойно доставлять наличные гривны и валюту в свои региональные отделения и банкоматы с помощью инкассаторских машин, но не имеют такой возможности, сообщает Независимая ассоциация банков Украины.

Сейчас  у финучреждений достаточно наличности для банкоматов — сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ».

По его словам, временные перебои в столице были вызваны осложненной транспортной ситуацией и паническими слухами, которые также распространились и на ситуацию с бензином на АЗС и продуктами питания в торговых сетях. Сейчас дополнительная наличность подвозится вовремя, отметил  Литвицкий. «В банкоматах деньги будут все сохранены. Украинцы, успокойтесь, ваши деньги никуда не денутся», — отметил он.

Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для предоставления банкам ликвидности, для того чтобы они своевременно выполняли обязательства перед своими клиентами, говорится в сообщении главы Нацбанка Игоря Соркина.

«Мы работаем над дополнительными инструментами предоставления своевременной ликвидности банкам для того, чтобы они своевременно выполняли свои обязательства перед клиентами. У Национального банка достаточно ресурсов для обеспечения бесперебойного подкрепления банков денежными средствами в национальной валюте на всей территории Украины», — сказал Соркин.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях