Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Два ведущих банка Украины сняли ограничения в банкоматах

24 февраля 2014, 14:32 0
Поделиться

Два крупнейших банка страны, «Приватбанк» и UniCredit Bank, отменили лимиты на получение наличных. Как объяснили представители финучреждений, временные перебои в работе, а также введение ограничений было вызвано ажиотажем в период 20-21 февраля, когда сервера не выдерживали нагрузок. Также UniCredit Bank возобновил работу некоторых отделений, которые были закрыты в связи с эскалацией гражданских протестов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Приватбанк» отменил лимит на получение наличных по картам других банков. Об этом информирует пресс-служба банка.

«Временные ограничения на получение наличных по чужим картам были связаны с огромной нагрузкой на процессинговый центр в период ажиотажа на наличные 20-21 февраля, и они были отменены банком после стабилизации ситуации», — говорится в сообщении.

Первый заместитель председателя правления банка Олег Гороховский проинформировал, что все банкоматы обслуживают карты клиентов других банков, а банкоматная сеть финучреждения работает в стабильном режиме.

По данным пресс-службы банка, на 11 утра 24 февраля не обслуживали клиентов только 172, или 2,1% от общего количества установленных банкоматов, пишет Укринформ.

«В том числе из-за технических сбоев не работает 1% банкоматов, перебои со связью — 0,8% и временное отсутствие средств — 0,3%», — информируют в банке.

Сеть обслуживания платежных карт «Приватбанк» включает 8 609 банкоматов, 11 340 терминалов самообслуживания. В торговой сети оплату по картам принимают свыше 113 тыс. POS-терминалов банка.

UniCredit Bank возобновил работу отделений в центре Киева и снял ограничения на выдачу налички в банкоматах. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

«Работа отделений возобновлена, ограничение на снятие наличных снято», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, с 24 февраля 2014 года все отделения UniCredit Bank, кроме отделения в Ивано-Франковске, которое находится в заблокированном магазине «Эпицентр», открыты и работают согласно установленному графику работы.

Из-за обострения политической ситуации в Украине четыре отделения UniCredit Bank в центре Киева и четыре — в Западном регионе были временно закрыты, а другие столичные отделения банка работали в сокращенном режиме. UniCredit Bank до 24 февраля установил лимит на снятие наличности на уровне 1500 грн на одну карту в сутки для клиентов банка и на уровне 500 грн для клиентов других банков.

Отметим, что банки Украины способны и готовы бесперебойно доставлять наличные гривны и валюту в свои региональные отделения и банкоматы с помощью инкассаторских машин, но не имеют такой возможности, сообщает Независимая ассоциация банков Украины.

Как говорилось на специальном заседании глав правлений банков-членов НАБУ, главным препятствием банки называют высокий уровень риска инкассирования средств в регионы наземными транспортными средствами. Для обеспечения нормальной работы своих территориальных подразделений и обеспечения безопасности людей они рассматривают возможность осуществлять инкассирование воздушным путем.

Как ранее сообщал Inpress.ua, у финучреждений достаточно наличности для банкоматов — сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ».

По его словам, временные перебои в столице были вызваны осложненной транспортной ситуацией и паническими слухами, которые также распространились и на ситуацию с бензином на АЗС и продуктами питания в торговых сетях. Сейчас дополнительная наличность подвозится вовремя — отметил  Литвицкий. «В банкоматах деньги будут все сохранены. Украинцы, успокойтесь, ваши деньги никуда не денутся», — отметил он.

Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для предоставления банкам ликвидности, для того чтобы они своевременно выполняли обязательства перед своими клиентами, говорится в сообщении главы Нацбанка Игоря Соркина.

«Мы работаем над дополнительными инструментами предоставления своевременной ликвидности банкам для того, чтобы они своевременно выполняли свои обязательства перед клиентами. У Национального банка достаточно ресурсов для обеспечения бесперебойного подкрепления банков денежными средствами в национальной валюте на всей территории Украины», — сказал Соркин.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях