Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Озимые в Украине порадуют урожайностью

24 февраля 2014, 13:31 0
Поделиться

Погодные условия сопутствовали хорошим прогнозам на урожайность озимых. Также кропотливая работа аграриев и правительства по обеспечению всего необходимого для эффективного проведения весенне-полевых работ и постоянный мониторинг состояния посевов позволили сохранить большинство культур в хорошем состоянии. А необходимое наличие удобрений по доступной цене позволят нарастить показатели урожайности в нынешнем году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Нынешние погодные условия сложились благоприятно для высокой урожайности культур в Украине. Об этом во время брифинга сказал директор Укргидрометеоцентра Николай Кульбида.

«По состоянию на сегодня количество площадей неудовлетворительного состояния озимых наибольшее в Луганской области от 5% до 20%. В Херсонской, Запорожской, Донецкой, Полтавской и Сумской областях от 11% до 15%. Наилучшая ситуация в западных областях, Житомирской области и в Крыму от 0 до 5% произошло повреждения озимых. Таким образом, именно такое состояние озимых дает основания сегодня оценивать урожайность озимых культур на 10-20% выше, чем в прошлом году», — сказал Николай Кульбида.

Он также напомнил, что в прошлом году урожай был 26,6 млн тонн озимых культур, пишет УНН.

Украинским аграриям весной 2014 года придется пересевать 6-10% площадей под озимыми культурами, сообщил Николай Кульбида.

«В этом году в зависимости от региона мы ожидаем повреждения озимых на 6-10% площадей. Но это меньше, чем в среднем бывает в Украине», — сказал Кульбида.

По его словам, на сегодняшний день в наихудшем состоянии озимые в Луганской области, где в слабом и изреженном состоянии находятся 15-20% посевов, а также в Запорожской, Херсонской, Донецкой, Полтавской и Сумской областях (11-15%). Наилучшая ситуация, по словам синоптика, сложилась в западных регионах, Житомирской области и АР Крым, где площади с поврежденными культурами не превышают 5%.

Кульбида также отметил, что такое состояние озимых дает возможность прогнозировать увеличение их урожайности на 10-20% по сравнению с 2013 годом, пишет УНИАН.

«Такое состояние озимых дает возможность оценивать урожайность культур на 10-20% выше, чем в прошлом году, когда было собрано 26,5 млн тонн озимых», — сказал он.

Как сообщал Inpress.ua, на 20 млрд долларов США пополнятся валютные запасы Украины за счет роста экспорта сельхозпродукции. Такое заявление в среду, 19 февраля, сделал и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов на заседании Кабинета Министров. Прогноз правительства более чем реальный — в этом году аграрии полностью подготовлены к успешному проведению посевной кампании.

И в 2014 году Министерство аграрной политики и продовольствия продолжит содействовать дерегуляции предпринимательской деятельности, в частности в сельскохозяйственном производстве. Этот вопрос находится на личном контроле и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

Так, благодаря сплоченной работе Николая Присяжнюка и Ассоциации фермеров удалось отстоять благоприятный режим налогообложения.

«Сегодня количество регуляторных актов — наиболее острый вопрос. Уже создан законопроект, отменяющий целый ряд регуляторных актов. В частности, об отмене сертификации качества зерна, сертификаций складов зерна и отмене техосмотра сельхозтехники», ─ отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

Кроме того, в январе 2014 года валовое производство сельхозпродукции выросло на 6%. Традиционно существенный рост показали сельхозпредприятия — 11,3%. В то же время удалось закрепить наращивание и в хозяйствах населения. Этого удается достичь благодаря комплексу мероприятий, осуществляемых правительством для выполнения задач президента по развитию сельских территорий. Так, в этом году правительство продолжит поддерживать развитие сельхозкооперации, фермерства и семейных ферм. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А за время руководства и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов увеличилось на 30%, об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил Директор Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Василий Кононенко.

Между тем отечественные и иностранные инвесторы доверяют украинским властям в целом и руководству аграрного сектора в частности, подтверждением тому служит растущий объем вложений в развитие данной отрасли. Такое заявление 12 февраля сделал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя ход выполнения правительственной Программы активизации экономики на 2013-14 гг.

Отметим, что Государственная инспекция сельского хозяйства Украины разработала новую концепцию контроля качества зерновых, в которой предложила отменить обязательную сертификацию при операциях с зерном, заменив ее декларированием.

Сейчас в Украине наблюдается рост закупочных цен на зерновые. Этому поспособствовали и меры, предпринятые правительством. В частности, разгрузить внутренний рынок зерна задолго до сбора урожая помогли государственные операторы. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ГПЗКУ было закуплено около 2 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

Также в Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях