Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банкоматы в Украине не останутся без денег

24 февраля 2014, 12:51 0
Поделиться

Стабилизация экономического положения Украины сейчас является приоритетной задачей нового правительства. Банковский сектор страны продолжает стабильную работу, несмотря ни на что, хотя и не без трудностей. В частности, у отечественных банков возникают сложности с проведением инкассаций своих отделений и банкоматов из-за высоко уровня риска перевозки налички, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Банки Украины способны и готовы бесперебойно доставлять наличные гривны и валюту в свои региональные отделения и банкоматы с помощью инкассаторских машин, но не имеют такой возможности, сообщает Независимая ассоциация банков Украины.

Как говорилось на специальном заседании глав правлений банков-членов НАБУ, главным препятствием банки называют высокий уровень риска инкассирования средств в регионы наземными транспортными средствами. Для обеспечения нормальной работы своих территориальных подразделений и обеспечения безопасности людей они рассматривают возможность осуществлять инкассирование воздушным путем.

«К сожалению, сегодня это проблематично. Блокпосты, установленные на въездах в аэропорты Борисполь и Жуляны, не пропускают инкассаторов. В связи с этим возникают трудности даже с обеспечением наличными банкоматов в самих аэропортах. НАБУ отмечает, что у банков есть достаточные запасы наличности для того, чтобы полностью удовлетворять потребности своих клиентов. Лучшим свидетельством является ситуация в Киеве, где отделения и банкоматы работают в нормальном режиме и без очередей», — говорится в сообщении.

Поэтому НАБУ обращается ко всем представителям власти и активистам общественных организаций с просьбой не препятствовать инкассаторам вовремя доставлять наличные, что позволит избежать лишнего напряжения клиентов банков в регионах, которые из-за субъективных факторов лишены свободного доступа к своим средствам, пишет УНН.

При этом в НАБУ подчеркивают, что вместе с очередями в продуктовых магазинов и возле заправок медленно угасает ажиотажный спрос и на наличные средства. Этому способствует восстановление продуктивной работы Верховной Рады и других органов власти и нормализация политической ситуации в стране.

«Доверие людей к финансовой системе страны — один из столпов, на которых держится стабильность нашего государства, поэтому ставить его под угрозу недопустимо», — отметили представители НАБУ.

Как ранее сообщал Inpress.uaу финучреждений достаточно наличности для банкоматов — сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ».

По его словам, временные перебои в столице были вызваны осложненной транспортной ситуацией и паническими слухами, которые также распространились и на ситуацию с бензином на АЗС и продуктами питания в торговых сетях. Сейчас дополнительная наличность подвозится вовремя — отметил Литвицкий. «В банкоматах деньги будут все сохранены. Украинцы, успокойтесь, ваши деньги никуда не денутся», — отметил он.

Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для предоставления банкам ликвидности, для того, чтобы они своевременно выполняли обязательства перед своими клиентами, говорится в сообщении главы Нацбанка Игоря Соркина.

«Мы работаем над дополнительными инструментами предоставления своевременной ликвидности банкам для того, чтобы они своевременно выполняли свои обязательства перед клиентами. У Национального банка достаточно ресурсов для обеспечения бесперебойного подкрепления банков денежными средствами в национальной валюте на всей территории Украины», — сказал Соркин.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке остался неизменным по итогам торгов, несмотря на уличные бои в Киеве.

Как свидетельствуют данные «ИнтерБизнесКонсалтинга»котировки утром при открытии рынка выросли до 8,95 грн/долл., однако затем вернулись на вчерашние показатели. На конец дня цены установились на значениях 8,8700-8,8900 грн/долл.

Мошенники чаще всего воруют деньги с банковских счетов украинцев удаленно при помощи компьютерных вирусов, которые позволяют красть пароли доступа к банковским счетам, сообщили эксперты. Правда, в прошлом году аферистам стало сложнее это делать. В частности, по данным МВД, в 2013 году лишь 12,5% попыток преступников увенчались успехом — в результате им удалось украсть 10,5 млн гривен, тогда как годом ранее потери клиентов банков составили 29 млн гривен.

Напомним, в конце октября 2013 года СБУ задержала четырех подозреваемых в попытке украсть 16 млн грн со счетов одного из украинских банков. Схема кражи готовилась пять месяцев. Сначала мошенники открыли фиктивное предприятие-однодневку. Затем договорились с банком об установке в его офисе POS-терминала, с помощью которого им удалось подключиться к платежной системе финучреждения и перечислить на свой счет чужие деньги.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях