Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В нынешнем году Украина выплатила больше, чем одолжила

24 февраля 2014, 12:25 0
Поделиться

За два первых месяца текущего года Украине не удалось собрать запланированные поступления от внешних заимствований, тогда как погашение текущей задолженности проводилось исправно. Сейчас ситуация в Украине непростая и активизация экономики возможна лишь при обширной международной финансовой помощи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Поступления от государственных заимствований Украины в январе-феврале 2014 г. по состоянию на 24 февраля оказались в 7,85 раз меньше плана — 7,2 млрд грн. Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственного казначейства Украины (Госказначейство), обнародованные на сайте ведомства.

«Поступлений от государственных заимствований помесячной росписью финансирования общего фонда государственного бюджета Украины на январь-февраль 2014 г. предусмотрено в сумме 56 млрд 461,4 млн грн. По состоянию на 24 февраля 2014 г. в государственный бюджет поступило 7 млрд 201,2 млн грн (в т. ч. по внутренним государственным заимствованиям — 7 201,2 млн грн)», — говорится в сообщении.

На погашение государственного долга Украины в январе-феврале 2014 г. по состоянию на 24 февраля было потрачено 10 млрд 254,9 млн грн. Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственного казначейства Украины (Госказначейство), обнародованные на сайте ведомства.

«На погашение государственного долга помесячной росписью финансирования общего фонда государственного бюджета Украины на январь-февраль 2014 года  предусмотрено 19 млрд 968,4 млн грн. По состоянию на 24 февраля 2014 г. расходы по погашению государственного долга составляют 10 млрд 254,9 млн грн (в т. ч. по внутреннему государственному долгу — 9 млрд 719,2 млн грн, по внешнему государственному долгу — 535,7 млн грн)», — говорится в сообщении.

При этом на расходы по обслуживанию государственного долга помесячной росписью ассигнований общего фонда государственного бюджета Украины на январь-февраль 2014 г. предусмотрено 5 млрд 818,1 млн грн. По состоянию на 24 февраля 2014 г. расходы по обслуживанию государственного долга составляют 4 млрд 549,2 млн грн (по внутреннему государственному долгу — 3 млрд 519,4 млн грн, по внешнему государственному долгу — 1 млрд 29,8 млн грн), пишет РБК Украина.

«Погашение государственного долга и уплата процентов в 2014 году осуществляется своевременно в соответствии с графиком Министерства финансов Украины», — говорится в сообщении.

В общий фонд государственного бюджета Украины в январе 2014 г. зачислено 22 млрд 505,1 млн грн., что на 2 млрд 452,2 млн грн или на 12,2% больше, чем соответствующий показатель в 2013 г. Об этом сообщила пресс-служба Государственной казначейской службы Украины (Госказначейство).

Неналоговых поступлений в общий фонд государственного бюджета с начала текущего года поступило 4 млрд 756,3 млн грн.

В специальный фонд государственного бюджета Украины поступило 2 млрд 793,7 млн грн (с учетом собственных поступлений бюджетных учреждений и субвенций из местных бюджетов).

При этом в январе 2014 г. органами казначейства возмещено из бюджета 5 млрд 180,0 млн грн, или 127,8% к плану, что на 672,0 млн грн или на 14,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

По сообщению Госказначейства, временной помесячной росписью ассигнований общего фонда государственного бюджета (за исключением предоставления кредитов из государственного бюджета, без учета расходов на обслуживание государственного долга и межбюджетных трансфертов) на январь 2014 г. министерствам и ведомствам — главным распорядителям бюджетных средств — предусмотрены ассигнования в сумме 15 млрд 934,9 млн грн (без нераспределенных по главным распорядителям средств расходов резервного фонда).

В течение января текущего года открыты и зачислены на счета открытых ассигнований главных распорядителей бюджетных средств ассигнования на общую сумму 15 млрд 934,9 млн грн, что составляет 100% плановых ассигнований.

В первую очередь открыты ассигнования для осуществления расходов на заработную плату с начислениями, денежное обеспечение, пенсии, стипендии и прочие расходы, отнесенные к защищенным согласно ст. 55 Бюджетного кодекса Украины.

На социальные выплаты в январе 2014 г. предусмотрены ассигнования в сумме 12 млрд 193,7 млн грн, которые открыты в полном объеме.

На другие защищенные расходы открыты ассигнования в сумме 1 млрд 522,4 млн грн, что составляет 100% плановых ассигнований.

Как сообщал Inpress.ua, на погашение государственного долга Украины в январе 2014 г. по состоянию на 1 февраля было израсходовано 4 млрд 820,3 млн грн. Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственного казначейства Украины (Госказначейство), обнародованные на сайте ведомства.

Отметим, что в Украине 9 января 2014 г. опубликован закон №715-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 г.» об увеличении предельного госдолга Украины в 2013 г. на 4% — до 502,4 млрд грн. Закон опубликован в газете «Урядовый курьер».

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за ноябрь 2013 года снизилась на 94 млн долл., или на 0,14%, — до 68,743 млрд долл. (549,463 млрд грн), сообщается на официальном сайте Министерства финансов Украины.

А и. о. министра финансов Юрий Колобов обратился к гражданам Украины и представителям финансового рынка с просьбой сохранять спокойствие и обеспечить стабильную работу финансовых учреждений. Об этом говорится в заявлении Колобова, сообщили в пресс-службе Минфина.

Так, после неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

 США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

А ЕС верит, что подписание Соглашения об ассоциации в интересах обеих сторон, и на этот раз оно будет подписано Украиной.

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях