Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Западу выпадет честь спасти экономику Украины?

24 февраля 2014, 11:11 1
Поделиться

Сейчас ситуация в Украине по-прежнему остается острой, стабилизация на политическом фронте побуждает срочно решать возникшие экономические проблемы в стране. Международная помощь может позволить Украине провести необходимые реформы и активизировать экономику, для этого нужно проводить переговоры с западными коллегами из ЕС и США, а также с представителями Международного валютного фонда, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

И. о. министра финансов Юрий Колобов обратился к гражданам Украины и представителям финансового рынка с просьбой сохранять спокойствие и обеспечить стабильную работу финансовых учреждений. Об этом говорится в заявлении Колобова, сообщили в пресс-службе Минфина.

Как отметил и. о. главы Минфина, за два последних дня проведены консультации и встречи с послами ЕС, США, других стран и финансовыми организациями относительно срочного получения Украиной макрофинансовой помощи.

«В настоящее время могу сообщить, что мы предложили нашим международным партнерам:

1 . Выделение кредита в течение ближайших 1-2 недель со стороны государств-партнеров (Польша, США).
2 . Плановый объем макрофинансовой помощи для Украины может составить около 35 млрд долл. в течение 2014-2015 гг.
3 . Провести большую международную донорскую конференцию с участием ЕС, США, Польши, МВФ, других стран и международных финансовых организаций о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ в Украине, а также реализации Соглашения об ассоциации с ЕС», — говорится в заявлении Колобова, пишет РБК Украина.

Еврокомиссар по финансам Олли Рен заявил, что Украине необходима финансовая помощь, чтобы спасти страну от банкротства. Об этом Рен сказал в кулуарах встречи министров финансов и глав центробанков стран G20 в Сиднее, сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на британскую газету Financial Times.

По словам комиссара, помощь должна составить миллиарды евро. 

После встречи глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отметила, что для предоставления международной помощи необходимо, чтобы в стране стартовали экономические реформы, отмечает британская газета.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон прилетит сегодня в Киев, чтобы среди прочего обсудить меры по стабилизации экономики, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, нынешняя ситуация в Украине означает для России материализацию рисков. Такое мнение высказал в интервью РБК министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Так, после неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

А ЕС верит, что подписание Соглашения об ассоциации в интересах обеих сторон и на этот раз оно будет подписано Украиной.

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.

При этом доходность еврооблигаций Украины с погашением в 2014 году под влиянием политических событий в стране выросла до 32%, что является максимальным значением за всю историю торгов этими бумагами, сообщил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин

Между тем 18 февраля Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на $ 1,99 млрд. За счет этого общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, увеличилась до $ 4,99 млрд.

Российская Федерация 17-23 февраля собиралась приобрести очередной транш евробондов Украины на сумму $2 млрд.

Отметим, что международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны является отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Однако международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

О новом формате украинско-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях