Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС ждет нового правительства и готов заключить с Украиной торговое соглашение

23 февраля 2014, 17:58 0
Поделиться

Европейские политические лидеры уже неоднократно заявляли о необходимости мирного выхода из украинского кризиса. При этом они отмечали, что двери для Украины в Европу остаются открытыми. Так, Reuters передал информацию, что Европейская комиссия заявила, что Евросоюз готов подписать с Украиной торговое соглашение, как только будет сформировано новое правительство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

ЕС верит, что подписание Соглашения об ассоциации в интересах обеих сторон и на этот раз оно будет подписано Украиной.

«Я верю, что да, они (украинцы — Inpress.ua) подпишут соглашение», — заявил в интервью еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. «Я не могу сказать, когда это произойдет. Для начала нам нужно, чтобы было сформировано правительство, и потом это должно быть демократическое решение, и это должна быть стабильная ситуация в стране», — цитирует политика РБК-Украина.

Соглашение о торговой ассоциации всегда было «на столе» для Украины, говорит де Гюхт. При этом он обратил особое внимание, что подписание соглашения не означает вступление Украины в Евросоюз. «Мы можем это сделать, и я думаю, мы должны это (подписать торговое соглашение — Inpress.ua) сделать. Однако это не означает, что они станут членом ЕС. Это несколько иная вещь», — отметил политик.

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.

«ЕС должен действовать, чтобы предотвратить банкротство Украины», — заявил немецкий политик. Он уточнил, что Брюссель должен договориться о совместных действиях с Россией, а также подключить Международный валютный фонд (МВФ).

Ранее сообщалось, что доходность еврооблигаций Украины с погашением в 2014 году под влиянием политических событий в стране выросла до 32%, что является максимальным значением за всю историю торгов этими бумагами, сообщил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин

Между тем 18 февраля Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на $ 1,99 млрд. За счет этого общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, увеличилась до $ 4,99 млрд.

Российская Федерация 17-23 февраля собиралась приобрести очередной транш евробондов Украины на сумму $2 млрд.

Отметим, что международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны является отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Однако международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

О новом формате украинско-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях