Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банки обеспечены наличкой. НБУ держит руку на пульсе, — Литвицкий

22 февраля 2014, 13:33 0
Поделиться

Повышенный спрос украинцев на наличность привел к очередям возле банкоматов. При этом несмотря на политическую нестабильность в Украине нет причин для беспокойства. Национальный банк Украины усиленно контролирует ситуацию в банковском секторе и делает все необходимое для обеспечения финучреждений достаточным объемом наличности. Также эксперты призывают украинцев к увеличению безналичных расчетов с использованием пластиковых карт, что позволит снизить напряженность ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

У финучреждений достаточно наличности для банкоматов - сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ.

По его словам, временные перебои в столице были вызваны осложненной транспортной ситуацией и паническими слухами, которые также распространились и на ситуацию с бензином на АЗС и продуктами питания в торговых сетях. Сейчас дополнительная наличность подвозится вовремя - отметил  Литвицкий. «В банкоматах деньги будут все сохранены. Украинцы, успокойтесь, ваши деньги никуда не денутся», - отметил он.

Эксперт убежден - снимать наличные из банкоматов вообще нецелесообразно, ведь в торговых сетях можно рассчитываться с помощью карт.

«Если у вас есть карты для банкоматов, лучше  используйте эти карточки по назначению. Зачем снимать с банкомата деньги, если картой можно в магазине рассчитываться. В банкомате, если вы снимаете деньги, вы теряете на комиссии».

Литвицкий призывает не поддаваться паническим настроениям, ведь обычно люди на эмоциях принимают убыточные для себя решения. «Не надо поддаваться таким паническим настроениям. Тот, кто реагирует на эти вещи неадекватно, потом теряет», - отметил советник главы НБУ, пишет Трибуна.

Также Валерий Литвицкий отметил, что Национальный банк Украины - как центральный аппарат, так и региональные подразделения - принимает все необходимые меры для поддержания достаточной ликвидности. Ситуативное увеличение искусственного спроса на наличные, спровоцированное событиями в обществе, требует слаженной системной работы Национального банка Украины.

«Центральный банк как регулятор осуществляет свою работу штатно. Все сотрудники Нацбанка выполняют свои функции. А то, что условия не совсем простые -  так они  каждый день «непростые», - сказал Литвицкий.

«Мы предоставляем ликвидность, тесно сотрудничаем с банками, которые довольны своей ликвидностью, вовремя осуществляют расчеты с клиентами. Мы контролируем не только стандартные инструменты, но и инструменты предоставления дополнительной ликвидности, для того, чтобы банки своевременно рассчитывались с клиентами. Ведь клиент для нас очень важен, и мы качественно работаем для него», - заверил он.

«У Национального банка есть ликвидность и ее хватит, чтобы обеспечить наличной гривной всю территорию страны» , - резюмировал Литвицкий, пишет forUm.

Как ранее сообщал Inpress.uaпаника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует – заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала БТБ экономический эксперт Александр Охрименко.

Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для предоставления банкам ликвидности, для того чтобы они своевременно выполняли обязательства перед своими клиентами, говорится в сообщении главы Нацбанка Игоря Соркина.

«Мы работаем над дополнительными инструментами предоставления своевременной ликвидности банкам для того, чтобы они своевременно выполняли свои обязательства перед клиентами. У Национального банка достаточно ресурсов для обеспечения бесперебойного подкрепления банков денежными средствами в национальной валюте на всей территории Украины», - сказал Соркин.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке остался неизменным по итогам торгов, несмотря на уличные бои в Киеве.

Как свидетельствуют данные «ИнтерБизнесКонсалтинга»котировки утром при открытии рынка выросли до 8,95 грн/долл., однако затем вернулись на вчерашние показатели. На конец дня цены установились на значениях 8,8700-8,8900 грн/долл.

Мошенники чаще всего воруют деньги с банковских счетов украинцев удаленно при помощи компьютерных вирусов, которые позволяют красть пароли доступа к банковским счетам, сообщили эксперты. Правда, в прошлом году аферистам стало сложнее это делать. В частности, по данным МВД, в 2013 году лишь 12,5% попыток преступников увенчались успехом — в результате им удалось украсть 10,5 млн гривен, тогда как годом ранее потери клиентов банков составили 29 млн гривен.

Напомним, в конце октября 2013 года СБУ задержала четырех подозреваемых в попытке украсть 16 млн грн со счетов одного из украинских банков. Схема кражи готовилась пять месяцев. Сначала мошенники открыли фиктивное предприятие-однодневку. Затем договорились с банком об установке в его офисе POS-терминала, с помощью которого им удалось подключиться к платежной системе финучреждения и перечислить на свой счет чужие деньги.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях