Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политическое перемирие моментально вернуло вес украинским акциям

21 февраля 2014, 19:46 0
Поделиться

Стабилизация ситуации в стране и перемирие между политическими силами сразу же повысили стоимость акций крупных предприятий на фондовых рынках. Если сторонам удастся прийти к окончательному общему решению, тогда стабилизируется ситуация и на валютном рынке, а отечественная экономика сможет восстановить инвестиционный потенциал, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинский рынок акций завершил торги в пятницу стремительным ростом биржевых индексов, положительно оценив достигнутое в этот день противоборствующими сторонами соглашение: индекс «Украинской биржи» (УБ) вырос на 3,17% - до 933,91 пункта, индекс ПФТС взлетел на 5,66% - до 314,83 пункта.

Объем торгов на УБ составил 18,4 млн грн, на ПФТС – на 211,45 млн грн.

Все индексные акции УБ завершили сессию в «зеленой зоне». Лучший рост зафиксирован по бумагам Авдеевского коксохимзавода (+9,77%), Райффайзен Банка Аваль (+7,17%) и «Донбассэнерго» (+7,05%).

Худший рост зафиксирован по акциям «Мотор Сичи» (+0,15%).

Больше всех среди индексных акций ПФТС подорожали акции Харцызского трубного завода (+14,12%), «Укрнафты» (+12,32%) и Крюковского вагоностроительного завода (+10,35%).

Единственный отрицательный результат зафиксирован по бумагам Енакиевского метзавода (-2,09%).

К украинскому ралли примкнули также украинские акции на Варшавской фондовой бирже: индекс биржи WIG-Ukraine подскочил на 6,31% - 429,62 пункта. Торговый оборот индексными акциями составил 25,594 млн злотых (74,17 млн грн).

С ростом лидировали акции агрохолдинга ИМК (+9,56%), «Астарты» (+8,46%) и «Кернела» (+6,25%), пишет Интерфакс-Украина.

Подешевели по итогам дня только акции «Садовая Груп» (-1,54%).

Курс фьючерсов на «гривню-доллар» на Московской бирже (РФ) в пятницу упал на 2,39% - до 9,4 грн/$1. Торговый оборот по инструменту составил 96 контрактов или 3,6 млн руб. (889,56 тыс. грн).

Как сообщил аналитик инвестгруппы «ТАСК» Вячеслав Иванишин, фондовый рынок Украины постепенно приходит в себя после событий последних дней.

 «Инвесторы, увидев сигнал о стабилизации ситуации, несколько активизировали покупки для восстановления длинных позиций после ажиотажных распродаж», - сказал он.

На следующей неделе, по словам Иванишина, динамика биржевых индексов будет зависеть от дальнейших действий сторон политического противостояния в рамках достигнутых договоренностей.

«Если политики смогут найти конструктивные решения для урегулирования возникшего политического кризиса, это может стать мощным стимулом для усиления покупок», - отметил эксперт.

Официальный курс на 21 февраля - 8,8380 грн/$1.

Как сообщал Inpress.ua, индекс Украинской биржи по итогам торгов в четверг, 20 февраля, вырос на 3,86% – до 905,23 пункта, сообщили в пресс-службе биржи.

Напомним, "майдан" обвалил стоимость акций украинских агрохолдингов. Стоимость акций украинских агрохолдингов, которые котируются на Варшавской и Лондонской фондовых биржах, с начала торгов в четверг и по состоянию на 13.40 по киевскому времени показывает негативную динамику.

Обострение политической ситуации в стране и нарастание массовых волнений обусловили рекордные скачки на фондовом рынке. Так, доходность украинских еврооблигаций уже установила исторический максимум.

Отметим, что гособлигации остаются королем отечественного фондового рынка. В Украине объем биржевых контрактов с ценными бумагами увеличился почти в два раза - до 474,67 млрд грн. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Максим Либанов.

При этом наиболее популярным финансовым инструментом, с которым осуществлялись операции, остались гособлигации, процент торгов которыми составил 74%.

Как ранее сообщалось, фондовый рынок Украины задал вектор развития для всего СНГ.Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) иАгентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ)представили участникам рынка новую информационную систему для создания и отправки отчетности о работе на рынке. По мнению правительственных аналитиков, система, начавшая работу в конце января этого года, уже скоро продемонстрирует свою эффективность, создав прецедент на территории Содружества Независимых Государств. Так как ни одна из стран СНГ не имеет аналогов подобной системы.

Напомним, фондовый рынок Украины основательно прошерстят. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена проверить деятельность всех бирж в этом году.

Также фондовый рынок Украины готов идти в контратаку.

«Отечественный рынок акций начнет повышаться, отыгрывая потери последних недель на фоне ослабления политической напряженности в стране. Среди наших фаворитов на сегодня все те же имена — “Райффайзен Банк Аваль”, индексные бумаги сектора электрогенерации и “Мотор Сич”», — отмечают в инвестиционной компании Dragon Capital.

Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях