Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Таможня западной Украины дает добро

21 февраля 2014, 18:00 0
Поделиться

Политическое противостояние, а с ним и волны протестных акций, идет на спад. Протестующие постепенно снимают блокаду государственных учреждений и таможенных пунктов в западных регионах Украины. Страна возвращается к обычному режиму жизни, однако за последствия нестабильности придется платить, в основном бизнесу, чья работа была парализована из-за действий протестующих, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Исполняющий обязанности министра доходов и сборов Александр Клименко сообщил, что три таможенных пункта на Западной Украине, которые вчера были заблокированы, уже работают. Он также выразил уверенность, что сегодня также будет разблокирован последний пункт. Об этом министр заявил в эфире телемарафона на канале «Бизнес».

Кроме того, Александр Клименко призвал граждан Украины не высказывать свою политическую волю путем блокирования таможенных постов и не радикализировать этот вопрос. Поскольку такие действия могут принести убытки и неудобства в первую очередь для жителей Западной Украины.

«Во-первых, мы вносим форс-мажор для тех предприятий, которые уже сформировали свои логистические цепочки поставок и взяли перед контрагентами обязательства. Эти неудобства приводят к убыткам и как следствие – к недополучению доходов бюджета. Очень важно понимать, что блокирование именно этих пунктов, товар и материальные ценности, которые идут – они больше рассчитаны  на потребности Западной Украины», - подчеркнул глава ведомства.

Комментируя информацию о том, что на одном из пунктов в Ивано-Франковске был изъят сервер, Александр Клименко отметил, что в регионах никаких серверов нет, пишут Известия.

«Есть так званные маршрутизаторы, которые предоставляют информацию в центр обработки данных, который находится в Киеве. То есть, блокирование и забор этой техники ведет только к неудобствам, которые испытывают предприятия импортеры и экспортеры», - сказал он.

В то же время, исполняющий обязанности министра доходов и сборов заверил, что его министерство делает все для того, чтобы нивелировать негативные последствия от блокирования таможенных постов.

PS. В пресс-службе Министерства доходов и сборов сообщили, что по состоянию на 14-00 все таможенные пункты пропуска на западной границе Украины разблокированы и работают в штатном режиме.

Как сообщал Inpress.ua, блокада таможенных пунктов пропуска на украинской границе явилась еще одним следствием политического противостояния в стране, которое отражается на экономике. В результате действий протестующих была парализована деятельность отечественных экспортеров в страны Евросоюза.

Отметим, что обеспечение политической стабильности и прекращение противостояния является важным фактором обеспечения экономического роста в Украине в текущем году, отметил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Вадим Коломиец.

Обострение политической ситуации в стране и нарастание массовых волнений обусловили рекордные скачки на фондовом рынке. Так, доходность украинских еврооблигаций уже установила исторический максимум.

Тем не менее,  кровавые события в Украине привели к падению стоимости валют стран Центрально-Восточной Европы, несмотря на то, что они входят в Европейский Союз, пишет Reuters.

Однако правительство Украины продолжает свою работу, несмотря на напряженное политическое противостояние в стране. Об этом сообщает пресс-служба и. о. премьер-министра Сергея Арбузова.

Напомним, Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба Российской Федерации согласовали план на 2014 год по укреплению сотрудничества двух ведомств, сообщили в пресс-службе Миндоходов. Соответствующий документ был подписан сторонами во время заседания Объединенной коллегии государств-членов Таможенного союза, которое на днях состоялось в Беларуси.

А Министерство по доходам и сборам Украины и Государственный таможенный комитет Белоруссии создадут единую систему обмена информацией. Такое решение было принято на очередном заседании рабочей группы по актуализации регламента обмена информацией между двумя странами, которое состоялось 5-6 февраля в Минске, передает пресс-служба Миндоходов.

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях