Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Интернет в Украине становится делом на миллиарды

21 февраля 2014, 14:38 0
Поделиться

В Украине продолжается развитие сферы информационных услуг и постоянно увеличивается количество пользователей сети Интернет. Растут объемы электронной торговли, а многие административные государственные услуги также обретают электронный формат. Все это существенно пополняет государственную казну и упрощает механизм пользования большинством сервисов. Поэтому государство крайне заинтересовано в дальнейшем развитии этой отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Доходы от предоставления услуг по доступу к системе Интернет по результатам 2013 года выросли до 235,4 млн грн. и составили 4,9 млрд грн. Об этом сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере информатизации и связи.

В это же время объемы доходов от предоставления услуг широкополосного доступа к сети Интернет в 2013 году по сравнению с прошлым годом увеличились на 182,8 млн грн и составляют 4,3 млрд грн, их удельный вес в общем объеме доходов сферы телекоммуникаций составил 9,1%.

«Сейчас в Украине насчитывается почти 5,8 миллиона абонентов. Важным моментом является также рост рынка электронной коммерции — объемы продажи товаров через Интернет составили 1 млрд грн, что на 47% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. 78% товаров покупают через Интернет именно в Киеве», — сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua, в течение трех кварталов 2013 объемы капитальных инвестиций по виду экономической деятельности «Компьютерное программирование и предоставление других информационных услуг» составляли 450 млн грн. Об этом сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере информатизации и связи.

А с учетом стремительного развития IT-технологий в Украине, многие специалисты предрекают ей ведущую роль на мировом рынке в этом направлении. Так, бурный спрос на специалистов в этой сфере увеличивается в стране с каждым годом, наряду с увеличением объема рынка IT-технологий.

Так, в прошлом году количество пользователей интернетом среди украинцев выросло на 18%. Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Как ни парадоксально, но украинцы — далеко не самая продвинутая интернет-нация, однако спрос на интернет-услуги среди населения уверенно растет: к концу года Госстат объявил, что доходы от предоставления доступа к сети интернет населению составили 2,9 млрд грн.

При этом Украина на сегодняшний день — далеко не самая развитая в отношении IT-инфраструктуры — об этом говорит тот факт, что обеспечение компьютерами работников на предприятиях сводится к одному на трех пользователей, а в общей сложности только треть всех украинцев имеют доступ к информации в интернете.

Однако по итогам трех кварталов текущего года доля отрасли информационных технологий в украинском ВВП составила почти 2%. Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Сейчас Украина является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок продукции, связанной с IТ, сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Так, в этом году зарплата специалистов области информации и телекоммуникации выросла на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в Главном управлении статистики Киева.

Напомним, что в Украине продолжается пятый этап приоритетной регистрации доменных имен в домене .УКР, который начался 4 января 2014 года и продлится в течение месяца. Это уже заключительный этап, после которого регистрация доменных имен в домене .УКР станет доступной для всех желающих. Об этом сообщил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях