Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Торжество евро-американской гегемонии: валюты развивающихся экономик опять «на лопатках»

24 февраля 2014, 08:00 0
Поделиться

Украина не одна борется за собственную валюту. Начало 2014 года можно охарактеризовать как сезон неблагоприятных девальвационных тенденций в странах с развивающейся экономикой. Среди главных причин выделяют финансовую деятельность США и ЕС, а именно отказ американцев скупать обесцененные облигации и жесткая политика экономии в странах европейского содружества.

Новый курс ФРС

В декабре прошлого года стало известно, что США решили отказаться от политики количественного смягчения (QE), которая проводится в стране с 2008 года с целью увеличения ликвидности, посредством выкупа Федеральной Резервной системой (ФРС) обесцененных облигаций.

Так, в ходе программы, ежемесячная скупка казначейских облигаций и ипотечных бумаг по минимальным ставкам составляла 85 млрд долларов. Значительная доля этих средств использовалась инвесторами для скупки активов на развивающихся мировых рынках, где благодаря более высоким процентным ставкам можно было получить большую прибыль.

Однако практика применения QE показала, что эта политика не способствовала наступлению ожидаемого экономического эффекта в США, и возглавляющий с 2006 года ФРС Бен Бернанке в декабре 2013 года официально сообщил о сокращении объемов программы до 75 млрд долларов в месяц.

В конце января нынешнего года состоялось очередное заседание ФРС, ставшее последним для ее председателя Бена Бернанке. Федеральная резервная система сделала еще один шаг к выходу из программы покупки облигаций. ФРС решила уменьшить объем ежемесячных покупок активов с 75 до 65 млрд долларов. Это была первое заседание с единогласным голосованием с июня 2011 года, показавшее, что члены ФРС объединились вокруг стратегии сокращения вмешательства Центрального банка и сворачивания политики количественного смягчения.

С 1 февраля ФРС возглавила Джанет Йеллен. Все американские аналитики, характеризуя Джанет Йеллен, подчеркивают ее профессионализм и основательность, умение выслушивать других, но принимать самостоятельные решения в спорных моментах. У Йеллен отличная интуиция, пять лет назад она была в числе очень немногих специалистов, которые предупреждали об опасности «мыльного пузыря» в сфере ипотечного кредитования. Так и произошло — крах банка Lehman Brothers привел к глобальному финансовому кризису.

В ФРС утверждают, что основанием для  сворачивания QE стало восстановление экономики США. Федеральный резерв больше не ждет разгона инфляции, хотя продолжает следить за ней. Ставка осталась на уровне 0,25%, и было подтверждено, что изменяться она не будет, пока безработица, составляющая сейчас 6,7%, не опустится ниже 6,5%.

Последствия для развивающихся рынков

Сообщение ФРС США имело сокрушительное воздействие на мировые развивающиеся рынки, которые отныне не выглядят привлекательными по соотношению доходности и риска: инвесторы начали скупать казначейские облигации, пристально следить за американскими акциями, что сопровождается обвальным оттоком инвестиций из экономик развивающихся стран.

Как следствие, доллар начал стремительно укрепляться относительно валют развивающихся стран, обрушивая их курс. Существенное снижение курса национальных валют произошло в Турции, Индии, Аргентине, ЮАР, Украине, Таиланде, Бразилии, Венесуэле, России и других странах. Центробанки пострадавших стран в эти дни прибегают к различным мерам, пытаясь избежать девальвации, за которой следует раскрутка инфляции, подорожание долга и рост социальной напряженности в обществе. Особенно остро ситуация складывается в странах, зависимых от импорта при малых объемах экспорта.

Предельно сложное положение возникло в Турции, где к переменам в политике ФРС добавился коррупционный скандал с участием правительственных чиновников и генерального директора центрального банка Halkbank и рост государственного долга. Турецкая лира в течение января потеряла 10%. Для стабилизации ситуации турецкий Центробанк прибегнул к повышению процентной ставки с 7,75% до 12% и продал 30 января сразу 2 млрд долларов. Предпринятые меры остановили падение лиры, однако эксперты сомневаются в ее перспективе. Дело в том, что золотовалютные резервы страны составляют не так много — 34 млрд долларов. Если и дальше поддерживать курс лиры продажей долларов, хватит ненадолго.

В Индии курс рупии достиг минимальной отметки со времени обретения страной независимости в 1947 году. Поскольку отток иностранных инвестиций продолжается, а отрицательное сальдо внешней торговли достигло 10% ВВП, положение Индии тоже непростое. В этой ситуации власти прибегли к очень рискованным мерам. Для привлечения инвестиций зарубежным конкурентам разрешено приобретать контрольный пакет акций индийских компаний розничной торговли (до 51%), повышен налог на импорт золота и серебра, введены ограничения на заграничные покупки и инвестиции, повышены учетные ставки по кредитам для коммерческих банков.

В Аргентине в течение января курс песо обвалился на 20%. Центробанк 28 января потратил почти все резервы — 115 млрд долларов (!) на поддержание курса песо. Одновременно упрощена покупка валюты для снижения спроса на доллар на черном рынке. Золотовалютные резервы страны при этом снизились до 28,9 млрд долларов.

Что касается России, здесь, помимо ФРС, виновата жесткая денежно-кредитная политика, направленная на сдерживание инфляции путем снижения денежной массы. В результате произошло сокращение кредитования, что застопорило рост экономики. Отрицательно сказался и отток капитала — в 2013 году на сумму соответствующую 3,5% ВВП. На ослаблении экономики сказывается также вступление России в ВТО, сопровождавшееся снижением импортных пошлин на ряд товаров.

Выйти из этой ситуации поможет снижение курса рубля, что сейчас и происходит. Поэтому Центробанк сдерживает темпы падения рубля финансовыми интервенциями лишь время от времени. При этом российский экспорт остается на прежнем уровне, расчеты по нему ведутся в основном в долларах США, поэтому укрепление доллара на руку Москве. Однако эксперты говорят, что девальвация рубля поможет российской экономике только в том случае, если одновременно будут приняты меры по импортозамещению.

Гораздо хуже положение в Украине, где наряду с внешними обстоятельствами крайне отрицательно на положение дел влияет острый политический кризис. Здесь 7 февраля стало известно, что Национальный банк Украины (НБУ) девальвировал гривну, установив официальный курс национальной валюты на уровне 8,708 за доллар. Доллар с 9 июля 2012 года официально вырос сразу на 71 копейку. Новый курс гривны является самым низким за всю ее историю. Евро подорожало до 11,75 гривен, российский рубль до 0,250474. С 7 февраля регулятор ввел ограничение на покупку валюты на неопределенный срок. Также НБУ установил нулевую ставку резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам. В случае резкого падения рынка это позволит сохранить доверие населения к банковской системе. В НБУ рассчитывают, что данные меры позволят стабилизировать ситуацию на валютном рынке и избежать резких колебаний курса гривны. 

По словам главы группы советников НБУ Валерия Литвицкого, на резкое ослабление курса национальной валюты влияние оказали, прежде всего, политические факторы. Он рассчитывает, что после нормализации внутриполитической обстановке в Украине гривна начнет укрепляться и продажа валюты сменится ее покупкой. Однако никто не может сказать ничего определенного о том, когда же наступит нормализация. Поэтому гривна и далее будет оставаться в подвешенном состоянии.

Виновница «взрыва» — Европа

Более пристальный взгляд на события в разных уголках мира позволяет сказать, что не только новый курс ФРС является причиной происходящего: сворачивание политики количественного смягчения стало лишь детонатором, а само взрывное устройство, оказывается, смастерила Европа. Евро является едва ли не большим виновником обвала развивающихся рынков, чем доллар.

Навязанная Германией политика жесткой экономии оказала мощное воздействие на текущий счет ЕС, который проделал путь от дефицита в 100 млрд долларов в 2008 году к профициту почти в 300 млрд долларов в 2013 году. Такая картина явилась результатом внезапной остановки притока капитала в южные страны-члены ЕС. В итоге после пяти лет экономии (на социальных расходах, прежде всего) они от совокупного дефицита в размере 300 млрд долларов вышли к минимальному профициту. С другой стороны, Германия и Нидерланды, не увеличивая свой спрос, продолжали наращивать и раньше имевшийся профицит. В результате еврозона в целом на сегодня располагает крупнейшим в мире профицитом текущего счета.

Таким образом, реальная причина большого внешнего профицита ЕС заключается в том, что внутренний спрос был настолько слаб, что импорт в течение последних пяти лет был практически в состоянии застоя. Его среднегодовой темп роста не превышал 0,25%. Слабый спрос в Европе является реальной причиной того, что текущие счета развивающихся рынков ухудшились и, за исключением Китая, ушли в дефицит.

Получается, что лидеры развивающихся рынков должны жаловаться не только на ФРС, но в гораздо большей степени на жесткую экономию в Евросоюзе. Сворачивание политики количественного смягчения действительно можно считать причиной нынешнего этапа нестабильности. Однако внутренняя уязвимость развивающихся рынков, как видно, была создана именно в Европе.

«Парадокс Меркель»

Переменчивость рынков капитала наглядно демонстрирует парадокс бережливости — его теперь можно смело называть «парадоксом Меркель». Когда капитал покидает развивающиеся рынки, эти страны вынуждены принимать меры экономии, чтобы добиться излишков текущего счета. Все примерно так, как делает сегодня периферия еврозоны. О социальной цене подобного «восстановления» лучше промолчим. В конце концов, временный кризис, пусть и тяжелый, — это лучше, чем вечный кризис.

Однако появляется вопрос: кто же в таком случае сможет/захочет иметь дефицит?
Ведь и Китай, и ЕС нацелены на работу с крупными профицитами. Получается, что до тех пор, пока США не возвратятся к своей привычной роли главного мирового потребителя, новые колебания финансового рынка снова и снова будут обваливать глобальную экономику. В такой ситуации любое восстановление экономики окажется нестабильным, если вообще возможным.

Поэтому, во-первых, стоит пожелать американским законодателям, чтобы они поскорее и повыше подняли новую планку государственного долга. А, во-вторых, серьезно подумать над вопросом: доколе мир будет зависеть от одной страны?! Продвижение некоторых других валют на место доллара могло бы приблизить время ответа на этот вопрос. 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях