Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Евромайдан» наносит удар по «Газпрому»

21 февраля 2014, 12:55 1
Поделиться

Волна протестов и политический кризис в Украине, не замедлили ударить по отечественной экономике. Упали акции крупных промышленных предприятий, снизился кредитный рейтинг страны и, что хуже всего, усложнились торгово-экономические отношения со стратегическими партнерами, в частности с Россией, сотрудничество с которой должно было вывести отечественную экономику на новый уровень, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Беспорядки в Украине негативно влияют на ее торговые отношения с Россией. Об этом журналистам сообщил журналистам министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

«Мы не сможем бизнес-путем административных решений попросить вернуться назад (к прежнему уровню торговых отношений с Украиной), потому что доверие снизилось, и теперь оно вместе со всеми рейтингами находится в непонятной ситуации», — сказал он, добавив, что уже «бизнес-авиация упорхнула из киевского аэропорта».

По словам Слепнева, России предстоит приложить максимум усилий, чтобы возобновить с Украиной взаимовыгодное сотрудничество. Однако министр добавил, что «проблем на границах пока не возникает».

Комментируя возможное вступление Украины в Таможенный союз, Слепнев отметил, что такой заявки от страны нет, пишет РБК Украина.

Рыночная капитализация «Газпрома» со вторника, когда в Киеве начались столкновения между властью и протестующими, снизилась на 100 млрд рублей (около $2,8 млрд) до 3,5 трлн рублей. Инвесторы опасаются неплатежей от «Нафтогаза», несмотря на погашение $1,5 млрд долга накануне событий в столице Украины.

Также сообщается, что сотрудников представительства «Газпрома» в Киеве (офис расположен на Большой Васильковской) перевели подальше от центра города в другой район — в офисы «Газпром сбыт Украина» и «Газпром экспорта», пишет LB.ua.

Как сообщал Inpress.ua, индекс Украинской биржи по итогам торгов в четверг, 20 февраля, вырос на 3,86% – до 905,23 пункта, сообщили в пресс-службе биржи.

Напомним, «майдан» обвалил стоимость акций украинских агрохолдингов. Стоимость акций украинских агрохолдингов, которые котируются на Варшавской и Лондонской фондовых биржах, с начала торгов в четверг и по состоянию на 13.40 по киевскому времени показывает негативную динамику.

Обострение политической ситуации в стране и нарастание массовых волнений обусловили рекордные скачки на фондовом рынке. Так, доходность украинских еврооблигаций уже установила исторический максимум.

Отметим, что кровавые события в Украине привели к падению стоимости валют стран Центрально-Восточной Европы, несмотря на то, что они входят в Европейский Союз, пишет Reuters.

Однако правительство Украины продолжает свою работу, несмотря на напряженное политическое противостояние в стране. Об этом сообщает пресс-служба и. о. премьер-министра Сергея Арбузова.

А банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

Обеспечение выплат пенсий и социальных платежей является первостепенной задачей правительства. А потому этот вопрос должен находиться на личном контроле  министров социальной политики и финансов. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов, открывая в среду, 19 февраля, заседание Кабинета Министров.

Между тем, если противостояние перейдет в легальные формы и институты, тогда люди поймут, что наступила политическая, а соответственно и экономическая стабильность  заявил в эфире телеканала «БТБ» политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Несмотря на это, завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях