Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аренда жилья под выкуп в Украине. За китайские деньги?

22 февраля 2014, 09:50 0
Поделиться

Строительные показатели прошлого года вошли в историю независимой Украины как одни из наивысших. В стране утвердился стойкий рост возведения жилищного фонда, достигнутый, в том числе, благодаря значительному упрощению регистрационных процедур. Тем не менее, доступнее первичное жилье для украинцев отнюдь не стало — по самым грубым подсчетам, на собственные квадратные метры среднестатистический житель страны соберет не ранее чем через 11 лет. Спасти ситуацию может программа аренды недвижимости с последующим ее выкупом, в чем готовы участвовать китайские инвесторы. Подробнее читайте в материале Сергея Рожина «Доступное жилье: курс на удешевление ипотеки» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Пощупать «строительный бум», отмеченный в 2013 году, рядовому украинцу не представляется возможным. Бесплатного государственного жилья как не было, так и нет, а стоимость коммерческого превышает разумные рамки. Поэтому государственные программы поддержки приобретения жилья, которые предоставляют только частичные льготы, не пользуются большой популярностью среди населения. Так, по эмпирическим прогнозам, ликвидировать текущую квартирную очередь за счет правительственных льгот удастся за 60-150 лет.

По мнению экспертов рынка, Украина нуждается в создании новой модели обеспечения «очередников» жильем, например, в виде сдачи его в аренду на срок более 10 лет. Данный вариант нерентабелен для государства, если оно возьмет целиком расходы, однако является перспективным с ракурса сотрудничества с бизнесом. Так, механизм ГЧП в строительной сфере уже был эффективно апробирован в развитых странах, где доля государственного капитала составляет в среднем от четверти до половины.

«Что касается государственного регулирования сектора, то следует сказать, что Минрегион ежегодно устанавливает так называемый показатель опосредованной стоимости строительства одного квадратного метра жилья. Правда, применяется он при определении объемов государственных инвестиций, направляемых на строительство жилья, а также размера льготных кредитов, предоставляемых отдельным категориям граждан. Стоит отметить, что он также постоянно растет», — добавляет автор.

Нетрудно посчитать, сколько времени необходимо подождать украинцу, если он получает средний годовой доход за год. Если уровень средней зарплаты в столице, примерно равный 5000 грн, а также стоимость квадратного метра в Киеве на уровне 1000-1100 долларов, то получим срок в 11,5 лет. Именно столько необходимо копить горожанину, который решил обзавестись собственной и новой недвижимостью. При этом отказывая себе в других радостях жизни, что, естественно, нереально.

Кардинально поменять ситуацию на рынке госипотеки может Китай. Так, неоднократно анонсировалась договоренность с инвесторами КНР, которые готовы влить в строительство первичного жилья в Украине 18 млрд долларов, что, по примерным подсчетам, позволит сдать около 260 тыс. квартир. По предварительным данным ГИУ, которое занимается разработкой данной программы, квартиру можно будет получить под 3% годовых без первого взноса и даже с минимальным ремонтом. Но пока программа далека от готовности и неизвестны ее основные условия, возвращает на землю Рожин. Тем более, Китай, как и другие международные инвесторы, пока не спешит вкладывать в страну, раздираемую мощными противоречиями.

Напомним, строительная отрасль стала наиболее лакомой для инвесторов. По результатам 2013 г., в строительную отрасль Украины привлекли 1 млрд 649 млн долларов, что на 69,3% больше, чем в 2012 году. Об этом сказал заместитель директора Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Павел Пахолко.

Отметим, что строительный бум охватил все регионы Украины. В 16 регионах Украины по итогам прошлого года количество введенного в эксплуатацию жилья превысило показатели 2012 года. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

Больше всего объемы введенных в эксплуатацию квартир выросли в Крыму и в Киеве — на 31,4% и 29,8% соответственно, в Севастополе (на 23,5%) и Донецкой области (20,1%). Днепропетровская область увеличила соответствующий показатель на 14,3%, Ивано-Франковская — на 18,5%. В Полтавской и Ровенской областях количество введенного в эксплуатацию жилья выросло на 11,8% и 12,7% соответственно.

Как ранее сообщал Inpress.ua, жилищное строительство в 2013 году демонстрировало положительную динамику — рост по итогам года составил 6,6% против сокращения на 7,6% в 2012 году, отметил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

По предварительным данным в Украине в прошлом году принято в эксплуатацию около 11 млн кв. м жилья, что может стать рекордом последних 20 лет. Об этом заявил и. о. вице-премьер-министра Александр Вилкул во время совещания по развитию строительной отрасли.

Согласно новым правилам регистрации недвижимости, которые вступят в силу 12 февраля 2014 года, сократится перечень документов, которые необходимо предоставлять для регистрации новостройки.

В 2013 году строительство жилья в Украине возросло на 6,6% по сравнению с 2012 годом. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2014 года рефинансировало почти 30 ипотечных кредитов на общую сумму около 6 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба ГИУ со ссылкой на главу правления учреждения Валентина Рыбачука.

Напомним, что Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях