Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Гибкая» гривна — сплошные плюсы для экономики

21 февраля 2014, 12:28 0
Поделиться

Действия Нацбанка и введенные им постановления, которые направлены на укрепление национальной валюты, положительно отразятся  и на экономическом положении государства. В частности, это коснется экпорта украинской продукции, конкурентноспособность которого вырастет. При этом отметим, что Нацбанк продолжает сохранять стабильность валютного рынка, несмотря на политический кризис в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Гибкий курс гривны станет полезным для украинской экономики, прежде всего, он будет способствовать украинскому экспорту — считает Кристофер Баум, экономист Бостонского колледжа экономики (США). Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ». «Есть те, кому более конкурентный курс потенциально пойдет на пользу. В частности, это касается украинского экспорта, который при низком курсе гривны к доллару станет более привлекательным на мировых рынках», — отметил он.

Эксперт убежден: реальный, а не искусственно созданный курс гривны укрепит финансовую систему страны. Он отмечает: несмотря на политическую нестабильность, власти принимают меры для надлежащего функционирования экономики и финансового сектора. «Думаю, правительство, Центробанк, Министерство финансов сейчас работают над тем, чтобы создать лучшую и более стабильную экономику, одновременно пытаясь эффективно решить политические вопросы в интересах экономической стабильности в стране. И с точки зрения интересов банков, я бы сказал, что позволить валюте достичь своего собственного уровня, конкурентного уровня на мировых рынках — должно быть приоритетом», — отмечает он.

Вместо того, чтобы пытаться искусственно устанавливать курс, — считает экономист — лучше фокусироваться на том, как можно изменить экономическое законодательство в конкретных условиях. «Это должно быть направлением финансовой политики», — отмечает он и добавляет, что большинство центробанков мира считают на данном этапе неоправданной политику искусственного сдерживания курса валюты.

Эксперт добавляет, что, установив гибкий курс гривны  Национальный банк Украины учел пожелания и  МВФ, и других финучреждений, которые ранее рекомендовали позволить такую гибкость, пишет forUm.

Как ранее сообщал Inpress.uaв небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике — заявил в эфире телеканала  «БТБ» финансовый аналитик Виталий Шапран.

Перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях