Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Строительный бум в Украине: меньше документов, больше жилья

21 февраля 2014, 12:16 0
Поделиться

Строительные показатели прошлого года вошли в историю независимой Украины как одни из наивысших. В стране утвердился стойкий рост возведения жилищного фонда, достигнутый в том числе благодаря значительному упрощению регистрационных процедур. Тем не менее, доступнее первичное жилье для украинцев отнюдь не стало – по самым грубым подсчетам, на собственные квадратные метры среднестатистический житель страны соберет не ранее чем через 11 лет. Спасти ситуацию может программа аренды недвижимости с последующим ее выкупом, в чем готовы участвовать китайские инвесторы. Подробнее читайте в материале Сергея Рожина «Доступное жилье: курс на удешевление ипотеки» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

На данный момент заметна несколько парадоксальная ситуация с квартирной очередью в Украине. Так, пишет автор, егодня в новосозданный Единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (Госреестр), внесено около 250 тысяч человек, при этом в 2013 году на квартирном учете находилось около 1,2 млн украинцев. В то же время, чиновники объясняют столь резкое сокращение соискателей тем, что многие из них не прошли перерегистрацию, а более 100 тыс. человек было снято с учета по итогам инвентаризации.

Тем, кто не сумел или забыл о перерегистрации, бояться о потере места в квартирной очереди не стоит. Как уверяют юристы, достаточно просто обновить данные, чтобы «вернуться в строй». А профильные чиновники убеждены, что реестр даст возможность иметь более расширенную и комплексную информацию о соискателях квартир, чем прежняя учетная схема, которая имела однобокий статистический характер.

В статье отмечается рост строительных работ в 2013 году, подкрепленный статистическими данными, в том числе и в региональном разрезе. Так, традиционным лидером в возведении жилых домов остается столица, где было построено 1,5 млн квадратных метров недвижимости. Также отмечается позитивное влияние на отрасль ее дерегуляции.

«Так, Украина осуществила колоссальный рывок по упрощению разрешительных процедур в строительстве. В прошлом году количество разрешительных процедур было уменьшено вдвое - с 20 до 10. Благодаря этому срок получения разрешительных документов сократился с 375 до 73 дней. Положительные тенденции на рынке не остались без внимания со стороны международных экспертов. В рейтинге Всемирного Банка по ведению бизнеса Украина поднялась на 145 пунктов (с 186 места на 41 место)», – пишет Рожин.

Напомним, строительная отрасль стала наиболее лакомой для инвесторов. По результатам 2013 г., в строительную отрасль Украины привлекли 1 млрд 649 млн долларов, что на 69,3% больше, чем в 2012 году. Об этом сказал заместитель директора Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Павел Пахолко.

Отметим, что строительный бум охватил все регионы Украины. В 16 регионах Украины по итогам прошлого года количество введенного в эксплуатацию жилья превысило показатели 2012 года. Об этом  сообщили в Государственной службе статистики.

Больше всего объемы введенных в эксплуатацию квартир выросли в Крыму и в Киеве - на 31,4% и 29,8% соответственно, в Севастополе (на 23,5%) и Донецкой области (20,1%). Днепропетровская область увеличила соответствующий показатель на 14,3%, Ивано-Франковская - на 18,5%. В Полтавской и Ровенской областях количество введенного в эксплуатацию жилья выросло на 11,8% и 12,7% соответственно.

Как ранее сообщал Inpress.ua, жилищное строительство в 2013 году демонстрировало положительную динамику — рост по итогам года составил 6,6% против сокращения на 7,6% в 2012 году, отметил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

По предварительным данным, в Украине в прошлом году принято в эксплуатацию около 11 млн кв. м жилья, что может стать рекордом последних 20 лет. Об этом заявил и. о. вице-премьер-министра Александр Вилкул во время совещания по развитию строительной отрасли.

Согласно новым правилам регистрации недвижимости, которые вступят в силу 12 февраля 2014 года, сократится перечень документов, которые необходимо предоставлять для регистрации новостройки.

В 2013 году строительство жилья в Украине возросло на 6,6% по сравнению с 2012 годом. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2014 года рефинансировало почти 30 ипотечных кредитов на общую сумму около 6 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба ГИУ со ссылкой на главу правления учреждения Валентина Рыбачука.

Напомним, что Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях