Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ: Все банки обеспечены ликвидностью. Ажиотажный спрос на наличку должен упасть

21 февраля 2014, 10:37 0
Поделиться

Национальный банк и банковская система Украины продолжают работать в штатном режиме. У финучреждений есть достаточно ликвидности, чтобы обеспечить денежными средствами своих вкладчиков. Более того, регулятор готов оказать поддержку банкам в случае возникновения у тех проблем. В ближайшее время ажиотажный спрос на наличку должен спасть. Ведь некоторая дестабилизация в работе банковской системы, имевшая место вчера, произошла только из-за закрытия центральных отделений в кипящей столице, а также технических проблем, вызванных перенагрузками при проведении безналичных платежей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для предоставления банкам ликвидности, для того чтобы они своевременно выполняли обязательства перед своими клиентами, говорится в сообщении главы Нацбанка Игоря Соркина.

«Мы работаем над дополнительными инструментами предоставления своевременной ликвидности банкам для того, чтобы они своевременно выполняли свои обязательства перед клиентами. У Национального банка достаточно ресурсов для обеспечения бесперебойного подкрепления банков денежными средствами в национальной валюте на всей территории Украины», - сказал Соркин.

По его словам, главный приоритет Национального банка - защита интересов вкладчиков и стабильность банковской системы Украины, пишет УНИАН.

Глава Нацбанка также отметил, что, несмотря на сложные условия, Национальный банк Украины и банковская система работают в обычном режиме.

Первоочередная задача Национального банка Украины – обеспечение банковской системы ликвидностью для того, чтобы система своевременно проводила платежи, рассчитывалась со своими кредиторами. Об этом сообщил телеканалу «Бизнес» заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Ткаченко.

«Я могу с уверенностью сказать о том, что денежные средства наших сограждан будут в банках сохранены, и они всегда могут распоряжаться ими по своему усмотрению», - заявил он, сообщает ForUm.

По словам Алексея Ткаченко, в ближайшее время ажиотажный спрос на наличные средства должен упасть.

«В телевизионных сюжетах показывают очереди в банкоматы. Может, люди, которые проходят мимо – им не надо снимать денежные средства, но видя спрос, тоже останавливаются. Прежде всего – надо сохранять спокойствие».

В Национальном банке Украины говорят, что население теряет на излишнем спросе на денежные средства, ведь «люди теряют на комиссии при снятии наличных, при досрочном снятии депозитов - теряют проценты».

Банковский регулятор уверяет - банковская система справится с вызовами нынешней ситуации в стране.

«Мы это проходили и в 2004-м и в 2008-м годах. Банковская система и тогда справлялась, и сегодня тоже справится. Нужно просто сохранять спокойствие. И использовать платежную карточку там, где необходимо. В то же время напомню – нет никаких ограничений.

Если кому-то все-таки надо снять наличные, он может это сделать», подытожил заместитель председателя Национального банка Украины.

20 февраля Национальный банк Украины провел рабочее совещание с руководителями крупнейших банков Украины. Банкиры заявили, что обладают достаточной ликвидностью для выполнения своих обязательств перед клиентами.

«Мы пригласили самые крупные банки, чтобы пообщаться с ними о проблемах. Ни у одного из банков на сегодняшнем совещании не было паники по поводу того, что у них не хватает ликвидности или они не могут обслужить клиентов, - рассказал Алексей Ткаченко. - У банков на сегодня есть определенный запас ликвидности. Он даже больше, чем нужен. Но мы это даже приветствуем, потому что когда происходит подобный спрос на наличные, банки должны быть в состоянии рассчитаться по своим обязательствам».

Единственная проблема, о которой говорят банкиры – затруднительный подвоз наличных средств в отделения и терминалы «некоторых частей Киева» и «в некоторых регионах».

В то же время чиновник подчеркнул, что банковская система и Национальный банк Украины работают в штатном режиме.

«И Национальный банк и банковская система работают в штатном режиме. И завтра, и послезавтра будут работать в штатном режиме. Система электронных платежей работала сегодня с 8 утра до 18 вечера, как и положено. И завтра будет точно так же работать. Все необходимые системы: информационные, Национального банка, банковской системы работают в штатном режиме. В усиленном, естественно, контроле», - сказал зампред НБУ.

Специалисты Национального банка Украины находятся на постоянной связи с представителями международных платежных систем, которые работают на территории Украины – VISA и MasterCard.

Относительно жалоб украинцев на трудности с осуществлением безналичных расчетов в торговых сетях с помощью пластиковых карт представитель Национального банка заявил, что такие случаи не системны и могли быть «из-за каких-то перенагрузок систем».

«У нас есть горячая линия, у нас есть постоянная связь с банками. У нас на сегодня не было сигналов о том, что какая-то значительная торговая сеть прекратила обслуживать карточки, а брала только наличные. Мы контролируем ситуацию», - заверил Алексей Ткаченко.

Представитель Национального банка Украины посоветовал украинцам осуществлять платежи с помощью карт, так как «в нынешней ситуации это более безопасно, чем снимать какую-то сумму денег».

По его словам, некоторые банки приняли решение закрыть свои отделения в центральной части столицы, ряд банкоматов также не работает.

«Но это абсолютно обосновано и сделано с целью недопущения каких-либо провокаций и, прежде всего, - чтобы не подвергать опасности жизни своих клиентов», - рассказал представитель банковского регулятора.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

«Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, региональные подразделения и управления Национального банка Украины продолжают работать в штатном режиме. Структурные подразделения ведомства продолжают выполнять свои функциональные обязанности, а Национальный банк - свои конституционные функции», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке остался неизменным по итогам торгов, несмотря на уличные бои в Киеве.

Как свидетельствуют данные «ИнтерБизнесКонсалтинга»котировки утром при открытии рынка выросли до 8,95 грн/долл., однако затем вернулись на вчерашние показатели. На конец дня цены установились на значениях 8,8700-8,8900 грн/долл.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях