Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политический кризис обходит стороной украинские банки

20 февраля 2014, 15:56 1
Поделиться

Банковская система Украины сохраняет стабильность несмотря на продолжающиеся акции протеста и уличные бои. Все отделения и региональные управления Нацбанка работают в обычном режиме, как и большинство отделений украинских банков. Обеспечение работы финансового и банковского секторов украинской экономики является важнейшей задачей сохранения экономической стабильности Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

«Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, региональные подразделения и управления Национального банка Украины продолжают работать в штатном режиме. Структурные подразделения ведомства продолжают выполнять свои функциональные обязанности, а Национальный банк - свои конституционные функции», - говорится в сообщении.
Также отмечается, что регулятор осуществляет как выполнение текущих задач, связанных с мониторингом и контролем ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, так и обеспечивает стабильность банковской системы в целом.

«Национальный банк имеет разветвленную систему территориальных управлений и структурных подразделений, что позволяет учреждению проводить постоянный мониторинг и контроль ситуации. Все платежи в системе СЭП проходят в обычном режиме», - говорится в сообщении.

С 19 февраля работа отделений банков в центре Киева временно приостановлена до особого распоряжения и до стабилизации ситуации в центре столицы. По информации банков, остальные подразделения работают в штатном режиме, банковские операции проводятся без изменений и клиенты могут обращаться в другие отделения.

Сегодня о решении перевести все отделения банка в Киеве на сокращенный режим работы сообщил UniCredit Bank, объясняя свои действия сложившейся обстановкой.

В штатном режиме работают все подразделения «ПриватБанка», кроме нескольких отделений в эпицентре конфликтов, и банк рекомендовал гражданам из соображений безопасности использовать дистанционные сервисы, позволяющие проводить операции, не выходя из дома и офиса, пишет УНИАН.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Межбанковский валютный рынок сегодня, 19 февраля, закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке остался неизменным по итогам торгов, несмотря на уличные бои в Киеве.

Как свидетельствуют данные «ИнтерБизнесКонсалтинга»котировки утром при открытии рынка выросли до 8,95 грн/долл., однако затем вернулись на вчерашние показатели. На конец дня цены установились на значениях 8,8700-8,8900 грн/долл.

В небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике  — заявил в эфире телеканала «БТБ» финансовый аналитик Виталий Шапран.

Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный «майданом» и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий

Отметим, что общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.

В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте — на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% — до 220,1 млрд грн, физических лиц — на 0,9%, до 433,4 млрд грн.

Сейчас депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях