Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Майдан обвалил стоимость акций украинских агрохолдингов

20 февраля 2014, 15:43 0
Поделиться

Кризис и протесты в стране стремительно делают свое дело. Так, акции крупных аграрных холдингов на фондовых биржах уже пошли вниз. Стоит ли говорить о том, какие убытки понесет аграрная отрасль далее, если в стране не стабилизируется ситуация. Сейчас правительство всеми силами старается не допустить нагнетания обстановки и сохранить равновесие экономики, однако эти усилия потерпят крах в случае продолжения конфликта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Стоимость акций украинских агрохолдингов, которые котируются на Варшавской и Лондонской фондовых биржах, с начала торгов в четверг и по состоянию на 13.40 по киевскому времени показывает негативную динамику.

Согласно информации Варшавской фондовой биржи, акции агрохолидинга «Агротон» просели на 6,99% с начала торгов – до 4,26 польских злотых, «Астарты» - на 4,14%, до 52,5 польских злотых, «Кернела» - на 2,93%, до 34,07 польских злотых. Бумаги крупного производителя яиц «Овостар Юнион» с утра подешевели на 1,92% - до 70,1 польских злотых, «Индустриальной молочной компании» - на 0,12%, до 8,5 польских злотых, «Милкиленда» - на 2,22%, до 9,68 польских злотых.

Акции агрохолиднга KSG Agro дольше остальных показывали позитивную динамику, однако к 13.47 по киевскому времени и они подешевели на 0,75% - до 7,9 польских злотых.

Что касается компаний, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже, то стоимость бумаг «Мироновского хлебопродукта» снизилась на 0,71% - до 13,2 долл., «Авангарда» - на 1,46%, до 10,44 долл. Информации о торгах акциями «Укрпродукта» на сайте биржи нет, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, еще день-два боевых действий, и политический кризис в Украине перерастет в экономический, стагнация перейдет в глубокую рецессию, а сотни тысяч украинцев потеряют рабочие места. Такой прогноз управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Украина переживает тяжелые времена. Вдобавок к экономическим проблемам добавились и острые политические. Этот букет отнюдь не играет на руку национальному развитию. Отдельной темой сейчас всплывает обслуживание государственного долга, который на фоне неблагоприятной экономической ситуации в мировой экономике продолжает расти.

Министр финансов США Джейкоб Лью рекомендовал Украине обратиться к Международному Валютному Фонду (МВФ) за помощью в разрешении экономических проблем, которые усугубляют политический кризис в стране, сообщает агентство Bloomberg.

Если противостояние перейдет в легальные формы и институты, тогда люди поймут, что наступила политическая, а соответственно и экономическая стабильность - заявил в эфире телеканала БТБ политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Обострение политической ситуации в стране и нарастание массовых волнений обусловили рекордные скачки на фондовом рынке. Так, доходность украинских еврооблигаций уже установила исторический максимум.

НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Межбанковский валютный рынок сегодня, 19 февраля, закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный «майданом» и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях