Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественная курятина имеет все шансы, чтобы покорить китайский рынок

20 февраля 2014, 13:28 0
Поделиться

Уже через несколько дней начнется согласование процедуры экспорта украинского мяса в Китай. Представители обеих сторон считают, что наша страна может выйти на ведущее место в поставке курятины в Поднебесную. Так, рынок КНР постоянно растет, и в связи с одновременно возрастающим спросом на мясо необходимо увеличить его предложение. Также Пекин озабочен проблемой диверсификации поставщиков, так как бразильская и американская продукция не всегда является приемлемого качества. Соответственно, у отечественных птицеводов есть уникальный шанс покорить огромный и крайне перспективный рынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина может выйти на ведущее место в поставке курятины в Китай, который имеет высокие потребности в этой продукции и сейчас диверсифицирует ее импорт, считает британский эксперт, заместитель директора Института политики Китая Ноттингемского университета Чженсюй Ван (r. Zhengxu Wang) Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии каналу БТБ.

По его словам, Поднебесная доверяет украинским производителям курятины, и это может существенно повлиять на увеличение ее поставок в Китай, который в перспективе будет импортировать три миллиона тонн курятины ежегодно.

«Рынок потребления в Поднебесной стремительно растет, - отмечает эксперт, - в частности, потребление курятины в течение десяти лет увеличится почти вдвое. «Китайский рынок - очень перспективный и большой. Это - миллиард триста миллионов потребителей. Сейчас потребление курятины на душу населения составляет от семи до восьми килограмм за год. Но этот показатель возрастет до 15 килограммов в течение следующего десятилетия. Поэтому спрос на курятину будет увеличиваться довольно быстро. Сейчас производство этого продукта в стране не удовлетворяет спрос. По оценкам, Китай будет импортировать ежегодно три миллиона тонн куриного мяса. Поэтому Украина может сыграть важную роль в снабжении продуктов в КНР», - считает он.

«На первом этапе Китай собирается импортировать из Украины шестьсот тысяч тонн курятины», - добавил британский эксперт, пишут Комментарии.

Благодаря качественной продукции Украина сможет стать надежным источником для поставок курятины в условиях диверсификации китайского рынка - говорит г.Ван.

«Китайское птицеводство несколько лет назад столкнулись с проблемой птичьего гриппа. Поэтому гигиена помещений, где держат птиц, будет решающим критерием. Я думаю, Китай доверяет источникам украинской курятины. Поднебесной также важно диверсифицировать своих поставщиков. Сейчас Пекин полагается на американских и бразильских импортеров. Благодаря Украине Китай сможет разнообразить поставщиков», - заключает он.

Напомним, процесс согласования процедуры экспорта украинского мяса в Китай начнется 25 февраля, рассказал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарной медицины между Украиной и Китаем, регламентирующее деятельность ветеринарных служб, сейчас находится на рассмотрении у китайской стороны. Планируется, что соглашение будет подписано в апреле», — добавил он.

Как ранее сообщалось, посол Китая в Украине Чжан Си Юнь опроверг слова главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что КНР будет инвестировать в украинскую экономику только после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.

Китайские инвесторы ждут, когда в Украине закончится политическое противостояние, чтобы можно было возобновить инвестирование в экономику нашей страны. Так считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

Он напомнил, что Украина привлекательна для китайских бизнесменов как страна, расположенная в центре Европы и имеющая прямой выход на два крупнейших рынка — России и стран Европы.

Как считают эксперты, для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился  партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член Делового совета Украина — Китай Вадим Браиловский.

Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

В ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.

Отметим, что до конца 2013 года Украина поставила в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях