Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Количества газа в хранилищах достаточно для отопительного сезона, — Ставицкий

20 февраля 2014, 12:41 0
Поделиться

Отопительный сезон в Украине проходит стабильно, без каких-либо серьезных нарушений. Объем энергоресурсов находится на достаточном уровне. В частности, в украинских подземных газовых хранилищах находится около 11,5 млрд куб. м, которые способны обеспечить все потребности коммунальных служб и предприятий в природном газе. Также отметим, что несмотря на политический кризис, в Украине продолжается сотрудничество с зарубежными компаниями по разработке месторождений сланцевого газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В хранилищах достаточно газа

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах по состоянию на 20 февраля составляют около 11,5 млрд куб. м, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий журналистам в Киеве 20 февраля.

По его словам, отопительный сезон 2013/2014 гг. в стране проходит стабильно, поставки энергоносителей потребителям страны осуществляются в штатном режиме.

Министр также уточнил, что расчеты НАК «Нафтогаз Украины» с российским «Газпромом» проходят «согласно нашим договоренностям».

«У нас действительно есть определенные проблемы со своевременными расчетами, но мы их с нашими стратегическими партнерами решаем», — отметил он.

Ставицкий добавил, что «Нафтогаз Украины» рассчитывает пролонгировать с «Газпромом» договор о продлении на второй квартал 2014 года цены на российский природный газ в размере $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось, запасы товарного газа в украинских ПХГ по состоянию на 31 декабря 2013 года составляли 14,765 млрд куб. м, в т. ч. в хранилищах «Укртрансгаза» — 13,952 млрд куб. м, «Черноморнафтогаза» – 0,813 млрд куб. м, пишет Интерфакс-Украина.

Украина в 2013 году закачала в подземные хранилища (ПХГ) 11,635 млрд куб. м газа. Отбор природного газа в 2013 году превысил закачку на 8,9% (на 1,03 млрд куб. м), составив 12,665 млрд куб. м. В т.ч. из ПХГ «Укртрансгаза» было отобрано 12,328 млрд куб. м, «Черноморнафтогаза» – 0,337 млрд куб. м.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует «Укртрансгаз», еще одно хранилище — ГАО «Черноморнафтогаз» (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

«Сланцевая» революция продолжается

Эдуард Ставицкий  также заявил, что Министерство энергетики и угольной промышленности рассчитывает в I квартале 2014 г. снять все вопросы по соглашениям о разделе продукции с иностранными компаниями.

«Рассчитываю, что мы все технические и насущные вопросы в отношении всех договоров, соглашений о распределении продукции, которые находятся уже в практической стадии, завершим в первом квартале и перейдем к следующим вопросам относительно новых конкурсов и заключения будущих соглашений», — сказал Ставицкий.

Он сообщил, что в этом году инвестиционная программа компании Shell составит 178 млн долл.

«В отношении компании Shell инвестиционная программа уже утверждена министерством как органом, уполномоченным Кабинетом Министров по этому вопросу. В этом году это инвестиции 178 млн долл., которые будут вложены в проект на Юзовском участке», — отметил и. о. министра.

Он также добавил, что завершилась подготовка к подписанию операционного соглашения с компанией Chevron.

«Мы завершили подготовку подписанию операционной соглашения с компанией Chevron. Сессия облсовета, где мы отчитались, состоялась во Львове двое суток назад, присутствовали наши представители. Мы отчитались перед областной государственной администрацией по тем обязательствам, которые были взяты на себя», - сообщил Ставицкий.

Еще одно СРП также планируют подписать в первом квартале.

«Относительно других СРП также на мелководном шельфе, я имею в виду Энни, ЭДФ, отработано полностью и парафировано соглашение, также операционное. Рассчитываю, что в первом квартале мы завершим юридические вопросы и подпишем это соглашение... По соглашению с EххonMobil, также мы парафировали соглашение, отправили нашим партнерам, ожидаем от них ответ», — сказал Ставицкий, пишет РБК-Украина.

Он отметил, что иностранные компании, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжают сотрудничество.

«Наши партнеры с пониманием относятся к ситуации, которая происходит в государстве, и это не влияет на наши отношения между государством и нашими инвестиционными партнерами», — сказал и.о. министра.

Также Эдуард Ставицкий  заявил, что Кабинет Министров Украины утвердил проект строительства завода ядерного топлива.

«Проект утвержден. Сейчас ситуация следующая: 26 февраля будет в Кировограде проведен очередной этап по вопросу строительства завода ядерного топлива. Там будут также присутствовать наши коллеги на уровне руководства наших партнеров», - сказал Ставицкий.

И. о. министра экологии Олег Проскуряков также добавил, что «в Минэкологии уже завершили процедуру по конвенции ESPO для того, чтобы согласовать со всеми заинтересованными сторонами международные обязательства, чтобы к нам не было претензий со стороны мирового сообщества», — сказал Проскуряков, пишет УНН.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины по состоянию на 15 января 2013 года находится 13,1 млрд кубометров газа, что на 5% меньше показателей в январе 2013 года, сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

Операционное соглашение по добыче сланцевого газа между Украиной и американской нефтегазовой компанией Chevron может быть подписано уже в марте 2014 года. Таким образом, Chevron сможет фактически приступить к разработке Олесского месторождения в Львовской и Ивано-Франковской областях. Об этом на брифинге в субботу заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В то же время он отметил, что представители Chevron находятся в Украине и координируют свои действия с министерством.

Украина, которая в конце прошлого года получила снижение на треть цены импортного российского газа, будет продолжать сотрудничество с американскими нефтегазовыми компаниями в разработке месторождений сланцевого газа. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Компания Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Также  Украина намерена расширить сотрудничество с компанией Shell и на другие сферы, кроме добычи сланцевого газа. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Давосе во время встречи с руководством компании Royal Dutch Shell.

К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Сейчас газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной. Сейчас получается улаживать все спорные моменты с Москвой и поставки газа проходят в стабильном режиме. Однако в ближайшее время «Нафтогазу» нужно погашать свою задолженность перед «Газпромом» во избежание штрафных санкций со стороны последнего и введения предоплаты за голубое топливо.

Завершение строительства и запуск первой очереди завода по производству ядерного топлива запланированы на 2015 год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино в Кировоградской области.

Напомним, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях