Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банкоматы в центре Киева «накормят» купюрами (Обновлено)

20 февраля 2014, 11:47 0
Поделиться

В центре Киева продолжается противостояние митингующих с сотрудниками правоохранительных органов. При этом, несмотря на приостановку работы некоторых киевских отделений банков, наличность в банкоматах будет пополняться. Отметим, что небольшой подъем доллара на межбанковском рынке связан лишь с политической ситуацией в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук. Некоторые банки в среду даже вводили лимиты на выдачу кэша по карточке — 500-1000 грн.

Не всем удавалось получить наличку и в кассах банков. Почти все банковские отделения в центре столицы были закрыты либо переведены по новым адресам. Об этом вчера заявляли "Проминвестбанк", "Надра Банк", "Укрсоцбанк", "ВТБ Банк", "Сбербанк России", "ОТП Банк". Тем не менее финансисты уверяли, что большинству людей в среду было не до них. «Активности не было. Меньше совершалось не только покупок валюты, но и других операций. В том числе и из-за проблем с транспортом», — сказал председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук.

Повод для новых переживаний в среду дал межбанк. Курс доллара на нем рос сразу на 20 копеек, но по итогу торгов смог откатиться до 9,0 грн/$ (для сравнения: во вторник - 8,9 грн/$). Финансисты признавали, что причин для подорожания валюты не было, и котировки поднимались на психологической напряженности, которую вчера не разряжал Нацбанк (не выходил на торги).

До конца недели эксперты допускают сохранение текущего курса. «Все будет улажено достаточно быстро, не думаю, что котировки поднимутся выше 9,1 грн/$. Пока безналичный рынок будет в рамках 9-9,1 грн/$ и где-то около 9 грн/$ будет держаться и наличный курс», — сказал партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Изменить ситуацию на валютном рынке могут два фактора. «Размещение еврооблигаций Украины на $2 млрд и разрешение кризиса. Это могло бы успокоить как безналичный рынок, так и население», — уверен член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец. «Это две ключевые проблемы. Как только удастся их решить, безналичный курс может вернуться в коридор 8,5-8,8 грн/$», — согласился с ним предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук, пишет Бизнес Вести.

Чиновники уверяют, что Россия выкупит облигации, как и обещала, и $2 млрд мы получим. «В четверг, максимум в пятницу утром, вся документация будет предоставлена Ирландской бирже (из-за технических проблем это не было сделано вовремя), где размещаются еврооблигации, и в пятницу русские деньги поступят к нам на счет», — заверил источник в Кабмине.

Банкиры рекомендуют жителям регионов, где продолжаются противостояния, беречь себя и своих близких и более активно использовать дистанционные сервисы банков, позволяющие проводить операции не выходя из дома и офиса, говорится в заявлении пресс-службы крупнейшего банка страны, «ПриватБанка».

«Клиенты и сотрудники «ПриватБанка» глубоко скорбят о всех погибших и пострадавших в результате силовых противостояний в Киеве и других городах Украины», - говорится в заявлении. 

До момента стабилизации ситуации банк останавливает рассылку клиентам рекламных сообщений и писем, а также другую рекламную активность. В «ПриватБанке» отмечают, что сегодня все его отделения, кроме нескольких, оказавшихся в эпицентре конфликтов, работают в нормальном режиме. Все платежи корпоративных клиентов и физических лиц проводятся в режиме онлайн, отделения работают в обычном режиме, банкоматная сеть пополняется наличными в полном объеме и обслуживает клиентов без ограничений. 

18 февраля в Киеве возобновилось противостояние правоохранителей и митингующих. По данным Минздрава, на 6 часов утра 20 февраля в результате столкновений в Киеве к бригадам экстренной медицинской помощи и в учреждения здравоохранения Киева за медицинской помощью обратились 445 человек, 287 из них госпитализированы, 28 человек погибли, пишет УНИАН.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Межбанковский валютный рынок сегодня, 19 февраля, закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке остался неизменным по итогам торгов, несмотря на уличные бои в Киеве.

Как свидетельствуют данные «ИнтерБизнесКонсалтинга»котировки утром при открытии рынка выросли до 8,95 грн/долл., однако затем вернулись на вчерашние показатели. На конец дня цены установились на значениях 8,8700-8,8900 грн/долл.

В небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике  — заявил в эфире телеканала «БТБ» финансовый аналитик Виталий Шапран.

Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный «майданом» и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий

Отметим, что общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.

В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте — на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% — до 220,1 млрд грн, физических лиц — на 0,9%, до 433,4 млрд грн.

Сейчас депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях