Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Продукцию отечественных аграриев ждут во всем мире

20 февраля 2014, 11:20 0
Поделиться

Аграрный сектор за прошлый год сумел не только нарастить производство продукции, но и существенно расширил географию экспорта. Так, украинская зерновая группа получила выход на крупные мировые рынки, в частности Китая и Японии. Украинское мясо также пользуется большим спросом на рынках Азии, Ближнего Востока и среди стран Евросоюза. Все это подстегивает аграриев наращивать объемы производства и экспорта, а правительство создает наиболее комфортные условия для этого, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На 20 млрд долларов США пополнятся валютные запасы Украины за счет роста экспорта сельхозпродукции. Такое заявление в среду, 19 февраля, сделал и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов на заседании Кабинета Министров. Прогноз правительства более чем реальный — в этом году аграрии полностью подготовлены к успешному проведению посевной кампании.

«Страна нуждается в валютных поступлениях от экспорта сельхозпродукции, и в этом году мы прогнозируем получить их на уровне 20 млрд долларов США», — сказал Сергей Арбузов. Он также проинформировал, что ход подготовки к посевной кампании идет более чем удовлетворительно, так как озимые на зерно посеяны практически на уровне прошлого рекордного года — 96%.

Как ранее заявлял и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сельхозпроизводители полностью обеспечены качественным семенным материалом.

«Для проведения посева яровых культур в оптимальные сроки сельхозпредприятия уже подготовили 444 тыс. тонн семян. То есть это 106% от потребности. И хотелось бы отметить, что это преимущественно кондиционные семена и преимущественно не ниже второй репродукции», — сообщил и. о. министра.

Как полагают правительственные аналитики, такой прогноз оправдан, ведь в прошлом году Украина экспортировала сельхозпродукции почти на 18 млрд долларов США. Такого значительного прироста удалось достичь благодаря расширению рынков сбыта, закреплению на уже традиционных и увеличению ассортимента. Основным же достижением Украины стало усиление присутствия на рынке зерна в Азиатском регионе — Китае и Японии, а также на мясном рынке Ближнего Востока и Персидского залива.

Такая весомая валютная выручка во время снижения мировых цен на зерно говорит о том, что украинское зерно всегда будет востребовано.

«В прошлом году мы разрушили монополию Канады и США на присутствие на зерновом рынке Японии. Мы стали третьими поставщиками в мире, которые имеют право экспортировать зерно в Китай. Нам удалось возобновить поставки зерна в Ирак, запрет на которые длился восемь лет. Также мы завершаем работу над снятием запрета на поставки мяса птицы в Саудовскую Аравию», — сообщил Николай Присяжнюк, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты отмечают, что сейчас в Украине и Китае стремительно проходят сближающие процессы, в частности, украинская делегация в КНР занята изучением особенностей спроса китайского рынка продовольствия. Вскоре китайская делегация проведет проверку отечественных мясоперерабатывающих заводов для начала поставок продукции в Китай. Эффективность переговоров между Украиной и одним из крупнейших импортеров продовольствия в мире стала возможной благодаря многомесячной работе правительства — украинская сторона добилась исключительных условий для поставок отечественных производителей.

Правительству в прошлом году также удалось добиться позитивной динамики в отрасли животноводства, которая является достаточно трудоемкой. В результате рост объемов производства достиг почти 5%. Уже начало этого года демонстрирует стабильность роста валового производства сельхозпродукции, в целом оно выросло на 6%, при этом существенный рост показали сельхозпредприятия — 11,3%.

Постоянная поддержка льготного налогового режима для сельскохозяйственной отрасли, расширение программы кредитования и перекредитования, пролонгация кредитов сельхозпроизводителям — вот некоторые примеры эффективной поддержки аграриев, которая позволяет отрасли из года в год показывать впечатляющие результаты не только Украине, но и миру. Напомним, что Минсельхоз США ежемесячно повышает прогнозы по экспорту украинского зерна.

Как сообщал Inpress.ua,  в 2014 году Министерство аграрной политики и продовольствия продолжит содействовать дерегуляции предпринимательской деятельности, в частности в сельскохозяйственном производстве. Этот вопрос находится на личном контроле и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

Так, благодаря сплоченной работе Николая Присяжнюка и Ассоциации фермеров удалось отстоять благоприятный режим налогообложения.

«Сегодня количество регуляторных актов − наиболее острый вопрос. Уже создан законопроект, отменяющий целый ряд регуляторных актов. В частности, об отмене сертификации качества зерна, сертификаций складов зерна и отмене техосмотра сельхозтехники», ─ отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

Кроме того, в январе 2014 года валовое производство сельхозпродукции выросло на 6%. Традиционно существенный рост показали сельхозпредприятия — 11,3%. В то же время удалось закрепить наращивание и в хозяйствах населения. Этого удается достичь благодаря комплексу мероприятий, осуществляемых правительством для выполнения задач президента по развитию сельских территорий. Так, в этом году правительство продолжит поддерживать развитие сельхозкооперации, фермерства и семейных ферм. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А за время руководства и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов увеличилось на 30%, об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил Директор Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Василий Кононенко.

Между тем, отечественные и иностранные инвесторы доверяют украинским властям в целом и руководству аграрного сектора в частности, подтверждением чего служит растущий объем вложений в развитие данной отрасли. Такое заявление 12 февраля сделал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя ход выполнения правительственной Программы активизации экономики на 2013-14 гг.

Отметим, что Государственная инспекция сельского хозяйства Украины разработала новую концепцию контроля качества зерновых, в которой предложила отменить обязательную сертификацию при операциях с зерном, заменив ее декларированием.

Сейчас в Украине наблюдается рост закупочных цен на зерновые. Этому поспособствовали и меры, предпринятые правительством. В частности, разгрузить внутренний рынок зерна задолго до сбора урожая помогли государственные операторы. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ГПЗКУ было закуплено около 2 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

Также, в Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному году. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это прежде всего обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях