Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политический кризис не помеха соцвыплатам

20 февраля 2014, 10:48 0
Поделиться

В условиях продолжающегося политического кризиса в Украине, своевременное обеспечение граждан всеми социальными выплатами является одной из важнейших задач для государства. В частности, февральские пенсии и социальные пособия выплачиваются согласно графику, без задержек. Напомним, что в Украине продолжают повышаться соцвыплаты, а в декабре 2013 года был произведен очередной перерасчет пенсий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Обеспечение выплат пенсий и социальных платежей является первостепенной задачей правительства. А потому этот вопрос должен находиться на личном контроле  министров социальной политики и финансов.  Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов, открывая в среду, 19 февраля, заседание Кабинета Министров.

По данным Министерства социальной политики, пенсионные выплаты за февраль профинансированы в объеме 14,0 млрд грн., что составляет  65,6% от необходимых средств.

Эксперты убеждены, что правительство обеспечит финансирование пенсий, социальных платежей и зарплат работникам бюджетной сферы в феврале в полном объеме. Тем самым  демонстрируя, что несмотря на политический кризис, оно полностью контролирует ситуацию, а экономика остается стабильной.

В то же время эксперты отмечают, что задание по перечислению социального взноса на общегосударственное социальное страхование в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) выполняется регионами неравномерно.

Так, плательщики единого взноса Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Полтавской, Сумской областей, Киева и Севастополя уже осуществили перечисление средств на выплату пенсий в размере 40-45% месячной потребности. А в  Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Кировоградской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой областях и в Крыму поступления составляют 24-31% от плана, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По данным ПФУ, в январе 2014 года объем пенсионных и других запланированных выплат составил 21,2 млрд грн, что на 0,5 млрд грн больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

При этом количество пенсионеров, получающих пенсию и денежную помощь в Украине, составило 13,5 млн человек.

Обеспечение финансовыми ресурсами выплат осуществлялось за счет законодательно определенных источников поступления средств. Наибольший удельный вес в общей сумме доходов представляют собственные поступления — 64%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их рост составил 0,3 млрд грн.

При этом эксперты напоминают, что в декабре 2013 года был проведен очередной перерасчет пенсий, исходя из прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, в размере 949,00 грн. Перерасчет пенсий коснулся 13,2 млн пенсионеров. По данным Пенсионного фонда, средний размер пенсий в Украине на 1 января 2014 года составлял 1 тыс. 526 грн.

Аналитики отмечают, что согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», на оплату труда работников бюджетной сферы  за счет средств общего фонда госбюджета предусмотрено 50,2 млрд грн.

Пенсионному фонду из госбюджета планируется выделить 87,4 млрд грн. Из них на дотации по выплате пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным пенсионным программам, предусмотрено 65,3 млрд грн.

На покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины для выплаты пенсий, в том числе на покрытие расходов, связанных с обслуживанием его долговых обязательств в 2014 году, из госбюджета будет выделено 22,1 млрд грн.

Как ранее сообщал Inpress.uaв условиях сохраняющегося политического кризиса и продолжающихся массовых акциях протеста стабильность социальных выплат является одной из приоритетных задач государства.

Пенсионный фонд Украины, по состоянию на 14 февраля, профинансировал выплату пенсий за февраль в объеме 11,4 млрд грн, что составляет 53,5% от месячной потребности, сказано в комментарии исполняющего обязанности главы правления Пенсионного фонда Украины Василия Кравчука, размещенном на сайте ПФУ.

И. о. министра социальной политики Украины Наталья Королевская отмечает необходимость активизации работы социальной сферы и своевременной выплаты пенсий и социальных выплат.

Так, Пенсионный фонд Украины начал финансирование выплаты пенсий и денежной помощи за февраль текущего года, говорится в сообщении Пенсионного фонда Украины, размещенном на сайте правительства.

Сейчас в Пенсионном фонде уже началась работа по подготовке документов, гарантирующих людям своевременную выплату пенсий за февраль. В целом же украинцы должны получить в следующем месяце более 21 млрд грн пенсий. Об этом сказала и. о. министра социальной политики Наталья Королевская во время своего выступления на селекторном совещании относительно состояния социальной сферы и обеспечения ее бесперебойной работы.

В феврале все семьи с детьми, которые получают пособие по малообеспеченности, получат повышенные выплаты. Об этом сообщила и. о. министра социальной политики Украины Наталья Королевская во время селекторного совещания о состоянии социальной сферы.

Отметим, что в 2014 году в Киевской и Винницкой областях Украины стартует эксперимент по электронному переводу пенсий. Об этом сообщила и. о. министра социальной политики Наталья Королевская.

А президент Украины Виктор Янукович поручил и. о. министра социальной политики Наталье Королевской активизировать деятельность ведомства по защите работающих людей.

«Наша задача сейчас — проконтролировать своевременность выплаты заработных плат, защитить трудовые права человека и не допустить никаких нарушений. Мы активизируем работу инспекции по труду. И главная задача — обеспечить своевременность получения зарплат», — цитирует слова и. о. министра пресс-служба главы государства в среду, 12 февраля.

Тем временем в Украине профинансирован первый транш государственной социальной помощи за февраль. Об этом сообщила и. о. министра социальной политики Украины Наталья Королевская.

«По оперативной информации, Госказначейство перечислило на финансирование февральских государственных социальных пособий первый транш в сумме 3 млрд 362 млн грн. Сейчас средства уже перечисляются в районы», — сказала Королевская.

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях