Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доходность украинских евробондов установила рекорд

19 февраля 2014, 17:24 0
Поделиться

Обострение политической ситуации в стране и нарастание массовых волнений обусловили рекордные скачки на фондовом рынке. Так, доходность украинских еврооблигаций уже установила исторический максимум, не успокоили эту ситуацию и новости о готовности России выдать вторую часть своего кредита. Однако постепенное снижение градуса событий в Украине будет стабилизировать ситуацию на фондовом рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Доходность еврооблигаций Украины с погашением в 2014 году под влиянием политических событий в стране выросла до 32%, что является максимальным значением за всю историю торгов этими бумагами, сообщил  руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин

Эксперт отметил, что политические события в стране затмили вчерашние позитивные новости о выкупе Россией украинских еврооблигаций на 2 млрд долл.

«На рынке еврооблигаций реакция оказалась негативной. Доходность еврооблигаций «Украина-14» выросла с 20% до 32% на сегодня. 32% - это рекорд за всю историю торгов этой бумагой», - сказал Путилин и отметил, что в 2013 году максимальное значение доходности было на уровне 20%. 

Доходность по еврооблигациям «Украина-23», как отметил эксперт, выросла меньше - на 1 п.п., а кривая доходности остается инвертированной. 

Фондовый рынок Украины, по словам эксперта, изначально также отреагировал на политические события в стране негативно, но ситуация частично стабилизировалась, пишет УНИАН.

«Падение индекса Украинской биржи составило 7%, хотя в последние два часа часть падения уже отыграна и рынок вырос», - добавил Путилин.

Как сообщал Inpress.ua, доходность украинских краткосрочных еврооблигаций в долларах в ходе торгов в среду, 19 февраля, достигла рекордных значений на фоне столкновений оппозиции с органами правопорядка в Киеве, приведших к гибели людей.

Между тем, 18 февраля Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на $ 1,99 млрд. За счет этого общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, увеличилась до $ 4,99 млрд.

По данным агентства Bloomberg, в авангарде роста сегодня были «длинные» еврооблигации, которые к концу дня подорожали на 2,1-2,3% по сравнению с пятницей. При этом доходность бумаг с погашением в 2023 г. упала ниже 10% — до 9,957% годовых.

Российская Федерация на этой неделе (17-23 февраля) приобретет очередной транш евробондов Украины на сумму $2 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам в Череповце министр финансов РФ Антон Силуанов.

Россия ведет переговоры в рамках договоренностей о предоставлении $15 млрд кредита Украине, а также нацелена на приобретение еще одной порции евробондов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Отметим, что международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны является отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Однако международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.

В настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

О новом формате украинско-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях