Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вокруг «майдана» закрываются отделения банков

19 февраля 2014, 17:22 0
Поделиться

Противостояния митингующих с сотрудниками правоохранительных органов в Киеве крайне негативно отражаются на жизни столицы Украины. В частности, некоторые отечественные банки закрывают свои отделения, расположенные неподалеку от мест массовых протестов. При этом Нацбанк продолжает свою работу в обычном режиме, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины, расположенный вблизи эпицентра противостояния на улице Институтской, работает в обычном режиме. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

«Национальный банк работает, люди на работе», - отметили в Нацбанке.

Зато работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется. В частности, отделения ВТБ Банка на ул. Крещатик, 7/11, и на Бессарабской площади, 9/1, не будут работать до особого распоряжения. Кроме того, временно не работают отделения «UniCredit Bank» на ул. Крещатик, 8а, бульваре Шевченко, 2, ул. Михайловской, 6 и ул. Шелковичной, 13/2.

Отделения банка «Надра» на ул. Софиевской, 9а, и Ярославов Вал, 7, также приостановили свою работу. Отделения «Ощадбанка» в центре Киева также закрыты.

Банки информируют, что все другие подразделения работают в штатном режиме, банковские операции проводятся без изменений, и клиенты могут в них обращаться, пишет Укринформ.

Как ранее сообщал Inpress.uaмежбанковский валютный рынок сегодня, 19 февраля, закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке остался неизменным по итогам торгов, несмотря на уличные бои в Киеве.

Как свидетельствуют данные «ИнтерБизнесКонсалтинга»котировки утром при открытии рынка выросли до 8,95 грн/долл., однако затем вернулись на вчерашние показатели. На конец дня цены установились на значениях 8,8700-8,8900 грн/долл.

В небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике  — заявил в эфире телеканала «БТБ» финансовый аналитик Виталий Шапран.

Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный «майданом» и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий

Отметим, что общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.

В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте — на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% — до 220,1 млрд грн, физических лиц — на 0,9%, до 433,4 млрд грн.

Сейчас депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях