Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Напряженная ситуация в стране пока не оказала серьезного влияния на экономику, - Карасев

19 февраля 2014, 16:35 0
Поделиться

Кризисная ситуация в Украине уже обрастает угрожающими последствиями. И чтобы стабилизировать ее, и вернуть общество и экономику в нормальное русло, необходимо переводить политические баталии в стены парламента и не допускать массовых волнений и беспредела на улицах, который творят сегодня протестующие. Тогда будет стабильность и у национальной валюты, и у граждан, и у финансовых учреждений, а кредиторы будут уверены, инвестируя в нашу страну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Если противостояние перейдет в легальные формы и институты, тогда люди поймут, что наступила политическая, а соответственно и экономическая стабильность - заявил в эфире телеканала БТБ политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

 «Если парламент проголосует за премьер-министра, премьер-министр сформирует вместе с президентом правительство - тогда общество увидит, что страна - под контролем, что правительство работает, что ответственны: премьер-министр, министр финансов, Нацбанк - тогда люди поймут, что несмотря на политические страсти в стране наступила относительная политическая, а соответственно - и экономическая, финансовая стабильность», - отметил эксперт.

Он сказал, что в этом случае оснований для сбоев банковской системы, падение курса денежной единицы и ажиотажа не будет. Дальнейшая нестабильность и продолжение политического кризиса, по мнению Карасева, может снова привести к паническим настроениям среди населения и избыточного спроса на валютном рынке, что негативно повлияет на экономическую ситуацию в целом.

 «Все будет зависеть от того, как будут развиваться события», - подытожил Карасев, пишет forUm.

Желание победить любой ценой привело к тому, что компромисс, достигнутый вокруг закона об амнистии, был нарушен уже на следующий день после вступления законодательного акта в силу – заявил Вадим Карасев. 

«Перемирие было достигнуто, причем очень большой ценой. Компромисс - это не чья-то победа, компромисс это победа всех. Но это и уступки всех. Неправильный подход состоял в том, что на переговоры шли с ультиматумами. Ультиматумы на переговорах не уместны. На переговорах ищут взаимоприемлемые, взаимовыгодные способы выхода из кризиса», - подчеркнул Карасев.

Эксперт отметил, что на данный момент напряженная ситуация в стране не оказала серьезного влияния на экономику.

«Банки работают, обменники работают, курс валют удерживается в параметрах валютного коридора и сильно не отличается от того, который было несколько дней назад. Поэтому пока прямого экономического ущерба события в Киеве не оказывают», - констатировал Карасев.

 Вместе с тем, эксперт предупредил, что длительная  нестабильная ситуация в стране приведет к ухудшению позиций Украины в международных рейтингах и к негативной реакции мировых финансовых рынков.

«В интересах и власти,  и оппозиции закончить противостояние,  вернуть политику с улицы в парламент и  начинать заниматься экономикой и социальными процессами», - подытожил Вадим Карасев.

Как сообщал Inpress.ua, межбанковский валютный рынок сегодня, 19 февраля, закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

А доходность украинских краткосрочных еврооблигаций в долларах в ходе торгов в среду, 19 февраля, достигла рекордных значений на фоне столкновений оппозиции с органами правопорядка в Киеве, приведших к гибели людей.

Также, 18 февраля Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на $ 1,99 млрд. За счет этого общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, увеличилась до $ 4,99 млрд.

По данным агентства Bloomberg, в авангарде роста сегодня были «длинные» еврооблигации, которые к концу дня подорожали на 2,1-2,3% по сравнению с пятницей. При этом доходность бумаг с погашением в 2023 г. упала ниже 10% — до 9,957% годовых.

Напомним, что Российская Федерация на этой неделе (17-23 февраля) приобретет очередной транш евробондов Украины на сумму $2 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам в Череповце министр финансов РФ Антон Силуанов.

Россия ведет переговоры в рамках договоренностей о предоставлении $15 млрд кредита Украине, а также нацелена на приобретение еще одной порции евробондов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Отметим, что международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны является отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Однако международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.

В настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

О новом формате украинско-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях