Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гривневые вклады по-прежнему наиболее выгодны для украинцев

19 февраля 2014, 13:40 0
Поделиться

Несмотря на критическую ситуацию в Украине, банковский сектор по-прежнему сохраняет стабильность, а национальная валюта держит крепкий курс. Гривневые депозиты остаются наиболее выгодными для вкладов, а менять их на другую валюту - значит, понести ощутимые финансовые потери. Нацбанк заранее принял все меры по защите украинских вкладчиков и гривны, и поэтому валютная паника и сокращение гривневых депозитов в первую очередь вредит самим украинцам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Большинство финансистов сходятся во мнении, что именно в таком коридоре - 8,4-8,6 гривны за доллар - курс будет колебаться до конца года.

Банкиры говорят, что поддаваться панике сейчас как минимум неразумно. Гривна стала снова дорожать и уже вряд ли вернется к отметке 9 грн/$.

«Меры НБУ по стабилизации курса национальной валюты дали практически моментальный эффект. На межбанковском рынке в начале недели преобладало предложение валюты. Котировки доллар/гривна снизились до уровня 8,4-8,5 грн/$», - говорит начальник отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Максим Давлад.

Текущие ставки по гривневым депозитам достаточно высоки. В среднем они находятся в диапазоне 16-19% в зависимости от условий и срочности вклада (чем депозит длинней, тем выше ставка). Средняя доходность долларовых депозитов примерно на 10% ниже и составляет всего 6-9%.

«Оптимально размещать гривневый депозит на длительный срок. При размещении 3-месячного вклада в национальной валюте доходность депозита позволит компенсировать ослабление курса на 2,5%, 6-месячного - на 5%, годового - на 10% (то есть более чем до 9 грн/$)», - подсчитывает директор по развитию розничного бизнеса «Банка Кредит Днепр» Виталий Позняк.

 Так, если клиент хочет разместить на гривневом депозите 88 тыс. на один год под ставку 19% годовых, то через 12 месяцев сумма его накоплений увеличится до 104,72 тыс. В этом случае чистый заработок составит 16,72 тыс. грн. Таким образом, даже если гривна девальвирует до 9,65 грн/$, доходность гривневого вклада позволит компенсировать убытки его владельца. Купив на эту сумму $10 тыс. и положив их на депозит под 8% годовых, через тот же срок вкладчик получит $10,8 тыс. И его доход будет более чем в два раза меньше по сравнению с гривневым вложением - $800, или 6720 грн (по текущему курсу покупки 8,4 грн/$).

 Во время долларовой истерии наиболее уверенно себя чувствовали обладатели мультивалютных вкладов. Согласно условиям таких депозитов клиент может разместить свои средства в какой-то одной из валют, например в долларах, а впоследствии - конвертировать их в любую из денежных единиц, предусмотренных договором (евро, фунты, франки) или даже золото без потери процентов. Вкладчик также имеет право хранить накопления одновременно в нескольких валютах: к примеру, 50% суммы держать в долларах, 30% - в евро и 20% - в гривне. В случае необходимости можно поменять это соотношение, переведя средства из одной валюты в другую. Такие депозиты оказываются наиболее оптимальными при пляске курсов. Однако ставки по ним гораздо ниже, чем по срочным вкладам (по каждой из валют доходность устанавливается и рассчитывается отдельно). Кроме того, некоторые банки прописывают в договорах комиссии за конвертацию. Это может съесть доходность, если нервный вкладчик слишком часто начнет перебрасывать деньги из одной валюты в другую.

Чего банкиры точно не советуют делать, так это досрочно снимать гривневые депозиты и перевкладывать их в долларовые. В этом случае паникеры могут понести действительно серьезные убытки. Большинство банков предусматривают штрафные санкции при досрочном расторжении депозита. В этом случае ставка либо вообще не начисляется, либо составляет минимальные 1-2%. Кроме того, клиент также несет потери на конвертации валюты и разнице депозитных ставок, пишет Лига.net.

Например, владелец годового вклада на сумму 50 тыс. грн, разместивший его под 16,5% годовых, через четыре месяца решит его забрать, конвертировать и оформить долларовый депозит. В этом случае только сумма потерянных процентов по вкладу (то есть тот доход, который он не получит в результате досрочного расторжения) составит 2750 грн. Переведя гривну в доллары по текущему курсу (8,75 грн/$), клиент сможет положить на счет $5714. Разместив их на год под 5% годовых, он заработает всего $290.

«В результате доход от валютного вклада составит 2436 грн, тогда как по гривневому вкладу он мог бы получить 8365 грн - на 5929 грн больше. Кроме того, если клиент решит потом поменять доллары на гривну, ему придется это сделать по текущему курсу продажи, который значительно ниже курса покупки (на сегодняшний день маржа составляет 35 коп.). И вместо 50 тыс. грн он получит уже 48 тыс., потеряв еще 2 тыс.», - подсчитывает начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак.

Если же суммировать все потери вкладчика - от недополученных процентов при досрочном расторжении (2750 грн), разницы в процентной ставке по валютному и гривневому вкладам (5929 грн), а также курсовой разницы (2 тыс. грн) - итоговый убыток составит почти 10,7 тыс. грн.

Как сообщал Inpress.ua,  в небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике  — заявил в эфире телеканала «БТБ» финансовый аналитик Виталий Шапран.

Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный «майданом» и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Отметим, что общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.

В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте — на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% — до 220,1 млрд грн, физических лиц — на 0,9%, до 433,4 млрд грн.

Сейчас депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях