Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Запуск Одесского НПЗ завалил рынок отечественным бензином

19 февраля 2014, 09:18 1
Поделиться

Запуск Одесского нефтеперерабатывающего завода положительно сказался на всей отрасли. Так, производство бензина в январе увеличилось более чем в полтора раза, как и производство дизельного топлива. А летом планируется восстановление работ на втором по мощности НПЗ Украины — Лисичанском. Насыщенность отечественным бензином, в свою очередь, позволит не только удержать цены на топливо, но и со временем их сбить, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Нефтеперерабатывающие заводы Украины (НПЗ), на фоне ряда факторов, в том числе и запуска Одесского нефтеперерабатывающего завода, в январе 2014 году увеличили объем первичной переработки нефти до 0,4 млн тонн, что на 58,7% больше показателя января 2013 года, говорится в сообщении Государственной службы статистики.

Согласно сообщению, производство бензина в январе 2014 года увеличилось по сравнению с январем 2013 года на 73,2% — до 130 тыс. тонн, отмечает УНИАН.

Производство дизельного топлива в январе 2014 года составило 119 тыс. тонн, что на 71,6% больше января 2013 года.

Заметим, что прогнозы директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна о возможном подорожании в конце февраля бензина и дизельного топлива как минимум на 1 гривну можно считать чрезмерно пессимистичными. Такого мнения придерживается независимый эксперт по экономическим вопросам Валентин Землянский.

Тем временем НК «Роснефть» планирует летом 2014 года ввести в эксплуатацию Лисичанский НПЗ, сообщил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава нефтяной компании Игорь Сечин.

«Мы проводим сейчас активно модернизацию (завода). Думаю, что летом он будет введен в эксплуатацию», — сказал Сечин.

Как сообщал Inpress.ua, транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в 2013 году составил 15,577 млн тонн, что на 7% больше, чем за 2012 год. Об этом сообщается в отчете, размещенном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

А Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает отказаться в 2014 году от введенного с начала 2012 года запрета на экспорт сырой нефти украинского происхождения. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год», традиционно принимаемый в конце года, МЭРТ уже направил на согласование в другие ведомства.

О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».

Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях