Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

С повышением градуса противостояния в стране растет спрос на алкоголь

18 февраля 2014, 17:05 0
Поделиться

В связи с нестабильной ситуацией в Украине ожидаемо растет спрос на алкогольные напитки и табачные изделия. Многие украинцы весьма эмоционально переживают политический кризис и массовые волнения, поскольку именно из-за них уже успел вырасти уровень безработицы и появились серьезные проблемы у предпринимателей. Зато производители и продавцы алкогольных и табачных изделий не упустили возможности поправить свои дела за счет сложившейся ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Производство водки с содержанием спирта менее 45,4% в январе 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 10,7% - до 1,9 млн дал. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

В то же время, производство водки в январе 2014 г. к декабрю 2013 г. сократилось на 44,9%.

Производство пива солодового, включая пиво безалкогольное и с содержанием алкоголя менее 0,5%, в январе 2013 г. в годовом исчислении уменьшилось на 15,1% - до 11,8 млн дал. (в месячном - сократилось на 33%).

Производство коньяков и бренди в январе 2014 г. составило 0,2 млн дал., что на 74,2% больше показателей января 2013 г. и на 69,1% меньше показателей декабря 2013 г.

Производство ликеров, сладких наливок, спиртовых настоек и других спиртных напитков в январе 2014 г. против января 2013 г. выросло на 4,8% - до 0,6 млн дал. (к декабрю 2013 г. сократилось на 41,4%), пишет РБК Украина.

Производство сигарет, содержащих табак или смеси табака с заменителями табака, в январе 2014 г. выросло на 23,5% в годовом исчислении и сократилось на 22,2% в месячном исчислении, составив 5,9 млрд шт.

Как сообщал Inpress.ua, производство водки с содержанием спирта менее 45,4% в Украине в 2013 году сократилось на 17,2% по сравнению с 2012 годом — до 28 млн дал., сообщила Государственная служба статистики.

Отметим, что жесткая политика правительства по отношению к табачным и алкогольным изделиям вызвана в первую очередь негативными тенденциями пристрастия украинцев к алкоголю и сигаретам. В то же время это существенные статьи доходов в бюджет, и неудивительно, что акцизные ставки на спиртное и табак будут расти.

Ранее народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко предлагал увеличить акцизный сбор на крепленые вина, вермуты, шампанское, сидр и спирт этиловый.

А сотрудники Министерства доходов и сборов Украины в 2013 году изъяли из незаконного оборота подакцизные товары на сумму 370 млн грн, сообщили в пресс-службе ведомства.

Также за счет повышения акцизов на табачные изделия государственный бюджет может получить дополнительные поступления в размере 6-7 млрд грн.

Между тем, нестабильная ситуация в стране и массовые волнения уже подстегнули рост безработицы, несмотря на то, что правительством принимаются меры по трудоустройству не только рядовых безработных граждан, но и людей с особыми потребностями.

Таким образом, из-за волнений в стране, которые длятся уже больше двух месяцев, в Украине замер рынок труда. «Новых людей практически не набирают, а проекты и мероприятия, запланированные на первый квартал, переносят на второй. В целом по стране подбор нового персонала сократился примерно в два раза», — говорит контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, количество резюме, напротив, растет. «Если в ноябре их на нашем сайте было 801 943, то в январе — 835 859», — говорит Пашкина. В основном работу ищут люди, которые работают в сфере обслуживания.

Многие предприятия не могут полноценно функционировать. Также это касается и Киева, который стал центром массовых акций. Предприятия столицы не могут полноценно функционировать и вынуждены закрываться, увольняя или отправляя сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

О проблеме пьянства и курения в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Алкоголь и табак в Украине. Европейский подход».

Подробнее об антиалкогольной законодательной инициативе читайте в статье Валентина Ковальского «Новые ограничения на алкоголь и сигареты — парламент наносит удар».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях