Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Нафтогаз» уменьшил бремя газовых долгов

18 февраля 2014, 15:01 0
Поделиться

«Нафтогаз» постепенно рассчитывается с «Газпромом» за потребленный в прошлом году газ, однако не все зависит от НАК. Так, задолжавшие отечественные ТКЭ неравномерно погашают свои задолженности перед «Нафтогазом», что заставляет последнего затягивать процедуру погашения газового долга перед российским монополистом и просить отсрочки для осуществления полной выплаты. Тем не менее «Газпром» готов ждать полной оплаты от НАК, понимая, что ситуация сложившаяся на Украине, существенно усложняет дело, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

ОАО «Газпром» рассматривает просьбу НАК «Нафтогаз Украины» об отсрочке до 15 апреля погашения задолженности за поставки природного газа в 2013 году. Это следует из проспекта еврооблигаций «Газпрома», передают российские СМИ.

«Согласно проспекту, задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013 году по состоянию на февраль текущего года составляет около 2,7 млрд долларов», - отмечается в публикации, пишет Укринформ.

Однако НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.

Кроме того, по состоянию на 14 февраля госхолдинг перечислил «Газпрому» $191 млн за поставленный в январе природный газ.

«14 февраля 2014 года «Нафтогаз» погасил задолженность за газ перед «Газпромом» за 2013 год в размере $1,28 млрд и газовый долг, начисленный начиная с 2014 года в размере $191 млн», - говорится в документе, пишет Интерфакс-Украина.

Ставка платы за транзит российского газа с января 2014 года снизилась на 9,9% (на $0,3) - до $2,73 за 1 тыс. куб. м/100 км.

Согласно документу, в первом полугодии 2013 года тариф на транзит составил $3,08, в третьем квартале 2013 года – $3,04, в четвертом - $3,03 за 1 тыс. куб. м/100 км.

Транзит природного газа через украинскую ГТС в 2013 году составил 86,126 млрд куб. м, что на 2,2% больше, чем в 2012 году. В том числе транзит в страны Европы составил 83,74 млрд куб. м, в Молдову – 2,386 млрд куб. м.

Добыча природного газа в Украине в январе 2014 г. составила 1,8 млрд куб. м, что на 3% больше, чем годом ранее за аналогичный период. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

В месячном исчислении добыча газа в Украине увеличилась на 2%.

Газового конденсата в январе 2014 г. было добыто 68,6 тыс. т, что на 14,6% меньше, чем годом ранее, и на 2,1% меньше показателей декабря 2013 г.

Объем добычи нефти в декабре 2013 г. составил 178 тыс. т, что на 3,7% меньше, чем годом ранее, и на 0,3% меньше, чем в прошлом месяце, пишет РБК Украина.

Как сообщал Inpress.ua, «Нафтогаз» намерен в ближайшие месяцы погасить задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ. Об этом журналистам сообщил в Вене и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, находящийся здесь с рабочим визитом. «Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении, — сказал он. — Речь идет о сроке не более нескольких месяцев». По данным Ставицкого, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет около $3,3 млрд.

А договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе шестого заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м, или на 3,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».

Таким образом, Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу голубого топлива в страны Европы. 

Между тем, в Луганской области было обнаружено новое нефтегазовое месторождение. Оно расположено в районе сел Верхняя Ольховая, Пшеничное, Макарово в Станично-Луганском районе и получило название «Ольшичное».

Напомним, что Украина, которая в конце прошлого года получила снижение на треть цены импортного российского газа, будет продолжать сотрудничество с американскими нефтегазовыми компаниями в разработке месторождений сланцевого газа. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил на то время министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Сейчас газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной. Сегодня получается улаживать все спорные моменты с Москвой, и поставки газа проходят в стабильном режиме. Однако в ближайшее время «Нафтогазу» нужно погашать свою задолженность перед «Газпромом» во избежание штрафных санкций со стороны последнего и введения предоплаты за голубое топливо.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях