Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Индустриальные парки в Украине: долгая история, но заманчивое будущее

18 февраля 2014, 15:28 0
Поделиться

Украина на сегодняшний день обладает высоким потенциалом для развития индустриальных парков (ИП) и привлечения в них стратегических инвесторов. Наличие высококвалифицированной рабочей силы, высокий научный и инженерный уровень страны может стать не только фактором привлечения инвестиций, но и при правильном подходе создать собственную базу высокотехнологичных производств. При этом от государства требуются не деньги, а обеспечение легких условий работы и экономической выгоды для бизнесменов. Подробнее о специфике индустриальных парков в Украине читайте в материале Нурислама Зубаирова «Погоня за технологией, или Последний шанс на модернизацию» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Главным преимуществом ИП для инвесторов является экономия на капитальных затратах. К их услугам – готовые строительные объекты и налаженная инфраструктура, что позволяло организовать производство и вывести на рынок в течение полугода вместо требуемых 3-5 лет в обычных условиях. В свою очередь, государство, давшее преференции частному капиталу, получает взамен высокие технологии.

Так, в статье приводится пример Турции, внедрившей практику индустриальных парков еще в 2001 году. По мнению экспертов, именно этот шаг стал ключевым факторов для трехкратного экономического роста в стране.

В Украине же закон, регулирующий функционирование ИП, был принят только в 2012 году, а конкретно за его реализацию взялись еще позже – в прошлом году. Правда, взялись за вопрос действительно серьезно, отмечает Зубаиров.

«По информации Кабмина, в рамках Национального проекта «Индустриальные парки» в 2013 году привлечено 4,3 млрд грн для 7 проектов. Еще 16 проектов на сумму 5,7 млрд грн находятся в стадии проектного завершения».

До принятия же соответствующего закона инициатива по созданию и развитию индустриальных парков в Украине исходила преимущественно от частных компаний. Так, «на местах» появились харьковский ИП «Рогань» и ИП «Свема» (г. Шостка Сумской области). Последний может похвастать пристойными успехами, в результате чего проекту пообещали финансирование и на государственном уровне.

«По информации правительства, на сегодняшний день в Украине отобрано около 100 перспективных площадок для размещения индустриальных парков. Пока же в планах правительства создание 10 ИП, которые войдут в Государственный реестр, а, соответственно, смогут получить от правительства льготы. По оценкам чиновников, реализация этих проектов позволит привлечь инвестиции в объеме $2,5 млрд в течение 5 лет и позволит обеспечить работой около 40 тыс. чел. Правда кроме общих цифр в правительстве пока не сообщают, какие парки отобраны и каким направлениям будут отданы приоритеты», – отмечается в статье.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины не исключает возвращения страны к практике формирования свободных экономических зон, особенно в приграничных регионах, в качестве инструмента развития отдельных территорий в разрезе привлечения инвестиций, создания производств и повышения занятости населения. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития заявил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Отметим, что западные регионы уже обзавелись первыми индустриальными парками. В Хмельницком, Ивано-Франковске и Львове заработают три индустриальных парка – «Долина», «Славута» и «Рясне-2». Об этом сообщил Председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив, ведомство которого проводит инвентаризацию земельных участков во всех регионах Украины с целью определения промышленных площадок под создание индустриальных парков.

Как сообщал Inpress.ua, создание индустриальных парков — это перспективная составляющая реализации государственной инвестиционной политики, которая открывает широкие возможности для работы с инвесторами и привлечения инвестиций в развитие промышленности регионов, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Отметим, что индустриальные парки будут стимулировать развитие регионов и способствовать притоку инвестиций, уверен директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Отметим, что для активизации инвестиционной деятельности в Украине и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику будет усовершенствован механизм создания и функционирования свободных таможенных зон промышленного типа. Для этого правительство планирует внести изменения в Таможенный кодекс Украины, рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

А  реализация проекта «Технополис» позволит обеспечить рост объемов национального экспорта минимум на 8,8 млрд гривен и изменение его структуры за счет роста доли высокотехнологичной продукции. Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

В развитии инновационных технологий государство должно сделать акцент на небольшие предприятия.

Напомним, что Национальный проект «Технополис» предусматривает создание современной инновационной инфраструктуры и развитие высоких технологий в Украине. Для этого планируется создать пять инновационных центров — в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке.

Подробнее о помощи международных финансовых организаций в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях