Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На украинском рынке электроэнергии грядут перемены

18 февраля 2014, 13:47 1
Поделиться

Кабмин продолжает работу над переходом к новой модели рынка электроэнергии. Это нововведение будет способствовать либерализации оптового рынка электроэнергии и упростит ее экспорт. Также планируется проведение аукционов по приватизации энергопоставляющих компаний, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины планирует создать Координационный центр по обеспечению внедрения новой модели рынка электроэнергии.

Соответствующий вопрос, докладчиком по которому выступит министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, внесен в повестку правительственного заседания, которое запланировано на 19 февраля.

Кабмин также намерен утвердить порядок использования средств, высвобождающихся в результате предоставления льгот по налогу на прибыль предприятий от продажи в Украине товаров собственного производства в связи с внедрением энергоэффективных технологий, и условия конкурсной продажи пакета акций ПАО «Закарпатский завод «Электроавтоматика».

Как сообщалось, закон «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины», предполагающий либерализацию оптового рынка электроэнергии страны, вступил в действие с 1 января 2014 года, однако ряд его пунктов начнет действовать в более поздние сроки.

В настоящее время в Украине действует энергорынок единого покупателя, тогда как новый закон предусматривает внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов «на сутки вперед» и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей, пишет Интерфакс-Украина.

Наиболее спорным в законопроекте является вопрос создания фонда урегулирования стоимостного дисбаланса и его наполнение исключительно за счет средств атомных и гидроэлектростанций.

Кабинет Министров дал добро на приватизацию блокпакетов акций (25% + 1 акция), которыми государство владеет в девяти частных энергокомпаниях. Об этом говорится в постановлении правительства, которое было принято 12 февраля.

В частности, планируется продажа пакетов в компаниях «Днепрэнерго», «Западэнерго», «Донецкоблэнерго», «Киевэнерго» и «Крымэнерго» (все контролируются Ринатом Ахметовым), «Винницаоблэнерго» (контролируется Константином Григоришиным), «Черновцыоблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго» (обе контролируются российской группой VS Energy).

Приватизацию планируется провести до 30 ноября, она будет проходить на аукционах с открытым повышением цены.

Напомним, что выручка государства от окончательной распродажи энергопоставляющих и энергогенерирующих компаний, а также обл- и горгазов может достигнуть $1 млрд, пишет LB.UA.

Как ранее сообщал Inpress.uaКабинет Министров на своем заседании одобрил План подготовки проектов актов, необходимых для эффективной реализации Закона Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», вступившего в силу 1 января 2014 года.

Украина в январе-ноябре 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,9% — до 9,116 млрд кВт/ч, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Напомним, правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к Директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и содействовать развитию конкуренции.

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, провела круглый стол для консультаций с представителями общественных организаций о перспективах внедрения стимулирующего ценообразования в электроэнергетике.

Фонд государственного имущества Украины принял решение выставить на продажу в текущем году госпакеты акций 39 газопоставляющих и распределяющих предприятий, говорится в плане-графике приватизации на этот год, обнародованном на сайте ведомства.

Отметим, что Фонд госимущества Украины (ФГИ) планирует в этом выставить на продажу большинство государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской области и на Волыни. Соответствующее решение закреплено приказом ведомства №150 от 20 января 2014 года.

Больше о текущем состоянии госбюджета читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях