Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сельхозпредпринимателей избавят от частых проверок

18 февраля 2014, 13:40 0
Поделиться

Отрасль сельского хозяйства как самая динамично развивающаяся отрасль в Украине на сегодняшний день должна получить упрощение правил для своей деятельности. Это позволит снизить уровень бюрократической нагрузки на сектор, также будут минимизированы коррупционные риски, а аграрии получат возможность наращивать свое производство и сбывать продукцию по выгодным механизмам и ценам. Кроме того, рост отрасли привлечет к ней внимание крупных инвесторов, что еще более подстегнет сельское хозяйство к развитию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2014 году Министерство аграрной политики и продовольствия продолжит содействовать дерегуляции предпринимательской деятельности, в частности в сельскохозяйственном производстве. Этот вопрос находится на личном контроле и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

В частности, на вчерашнем аппаратном совещании ведомства говорилось о необходимости сокращения количества проверок, осуществляемых Государственной инспекцией сельского хозяйства. Кроме того, речь шла об обоснованности внеплановых проверок, которые проводят инспекторы ЦОВ.

«Задачу по дерегуляции предпринимательской деятельности перед Министерством поставил президент Украины. Поэтому данный вопрос находится под личным контролем Николая Присяжнюка. И каждый год мы работаем над этой задачей. В частности, очень важно сокращать количество внеплановых проверок. А если они и проводятся, то они должны быть обоснованными», − отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

В частности, на аппаратном совещании речь шла о работе Госсельхозинспекции, а именно о проверках субъектов хозяйствования. Так, в 2013 году специалисты ведомства провели около 12 тысяч плановых проверок, а это на 4 тысячи, или на 25%, меньше, чем в 2012 году. Что касается внеплановых проверок, то в прошлом году их прошло 22 тысячи, а в 2012-м − 39 тысяч.

«Многие внеплановые проверки обусловлены неоднозначной трактовкой ряда вопросов законодательства, особенно в сельских населенных пунктах. Более половины проверок происходит в связи с обращениями юридических и физических лиц по поводу нарушения их прав. В основном эти проверки касаются небольших объектов, вопросов собственности, паев, других нарушений прав на селе. В связи с этим Коллегия Госсельхозинспекции решила активизировать работу горячей линии, сделать выездные пункты, чтобы решать эти вопросы оперативно и на местах. Кроме того, основанием для проверок могут быть обращения правоохранительных органов, прокуратуры и других органов власти», − отметил заместитель главы Госсельхозинспекции Юрий Марчук, пишет forUm.

В свою очередь, Иван Бисюк подчеркнул, что необходимо, чтобы все проверки были результативными, а не проводились только для отчетности, а количество внеплановых проверок было максимально ограничено.

Как сообщал Inpress.ua, благодаря сплоченной работе Николая Присяжнюка и Ассоциации фермеров удалось отстоять благоприятный режим налогообложения.

«Сегодня количество регуляторных актов − наиболее острый вопрос. Уже создан законопроект, отменяющий целый ряд регуляторных актов. В частности, об отмене сертификации качества зерна, сертификаций складов зерна и отмены техосмотра сельхозтехники, ─ отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

Так,  в январе 2014 года валовое производство сельхозпродукции выросло на 6%. Традиционно существенный рост показали сельхозпредприятия — 11,3%. В то же время удалось закрепить наращивание и в хозяйствах населения. Этого удается достичь благодаря комплексу мероприятий, осуществляемых правительством для выполнения задач президента по развитию сельских территорий. Так, в этом году правительство продолжит поддерживать развитие сельхозкооперации, фермерства и семейных ферм. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А за время руководства и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов увеличилось на 30% , об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил Директор Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Василий Кононенко.

Кроме того, отечественные и иностранные инвесторы доверяют украинским властям в целом и руководству аграрного сектора в частности, подтверждением чего служит растущий объем вложений в развитие данной отрасли. Такое заявление 12 февраля сделал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя ход выполнения правительственной Программы активизации экономики на 2013-14 гг.

Отметим, что Государственная инспекция сельского хозяйства Украины разработала новую концепцию контроля качества зерновых, в которой предложила отменить обязательную сертификацию при операциях с зерном, заменив ее декларированием.

Сейчас в Украине наблюдается рост закупочных цен на зерновые. Этому поспособствовали и меры, предпринятые правительством. В частности, разгрузить внутренний рынок зерна задолго до сбора урожая помогли государственные операторы. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ГПЗКУ было закуплено около 2 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

Кроме того, в Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному году. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это прежде всего обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях