Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественной таможне не приходилось скучать в январе

18 февраля 2014, 14:18 0
Поделиться

Какой бы ни была политическая ситуация в стране, по разные стороны таможенного контроля все равно будут свои проблемы. Не стал исключением и неспокойный январь. Так, отечественные таможенники задекларировали нарушений на кругленькую сумму в первый месяц года. Как отмечают в Миндоходов, чаще всего приходилось бороться с незаконным перемещением продовольственных и промышленных товаров, а также валюты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов Украины в январе 2014 года выявило нарушения таможенных правил на сумму 64,6 млн грн, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В целом за первый месяц 2014 года за нарушение таможенных правил таможнями Миндоходов возбуждено 1,4 тыс. дел на сумму 64,6 млн грн», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что больше всего нарушений касаются незаконного перемещения продовольственных и промышленных товаров и валюты. В том числе, в январе нарушители пытались незаконно переместить промышленных товаров на общую сумму 2,36 млн грн, продовольственных - на 1,68 млн грн, валюты - на 2,82 млн грн, сообщает УНИАН.

В качестве наиболее яркого примера Миндоходов сообщило, что в январе текущего года сотрудники ведомства за нарушение таможенных правил изъяли автомобиль «Лексус» и холодильное оборудование на общую сумму более 6 млн грн. В частности, таможенники Черкасской области выявили незаконный ввоз товаров на сумму свыше 5 млн грн. Сделка с занижением стоимости товара была выявлена при растаможивании промышленного холодильного оборудования, которое поступало в адрес одного из украинских предприятий. В Житомирской области таможенники выявили попытку незаконного вывоза престижной машины Lexus LX 570, стоимость которой составляет почти 1 млн грн.

Напомним, Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба Российской Федерации согласовали план на 2014 год по укреплению сотрудничества двух ведомств, сообщили в пресс-службе Миндоходов. Соответствующий документ был подписан сторонами во время заседания Объединенной коллегии государств-членов Таможенного союза, которое на днях состоялось в Беларуси.

А Министерство по доходам и сборам Украины и Государственный таможенный комитет Белоруссии создадут единую систему обмена информацией. Такое решение было принято на очередном заседании рабочей группы по актуализации регламента обмена информацией между двумя странами, которое состоялось 5-6 февраля в Минске, передает пресс-служба Миндоходов.

Как ранее сообщалось, в Украину в 2013 году было ввезено порядка 10 тыс. тонн грузов, признанных гуманитарной помощью, на общую сумму 41 млн долл., при этом срок таможенного оформления грузов составил порядка 4 часов, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Как ранее сообщал Inpress.uaряд товарных групп, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, будут освобождены от денежного залога.

Напомним, чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях